DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Alves, Kerley dos Santos
dc.contributor.advisor: Bretas, Eberte Moura
dc.contributor.author: Vilhena, Lívia Faria-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: VILHENA, Lívia. As mulheres no projeto “Conviver - valorização de pessoas para o turismo vivo”. 2020. 75 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
dc.description.abstract: Ao acreditar nas vertentes feministas, na extensão universitária e no conhecimento vasto do campo do Turismo como ferramentas de mudança, a problemática desta pesquisa surgiu após participação da presente autora no projeto de extensão “Conviver - valorização e capacitação de pessoas para o turismo vivo” em que percebeu, ao participar das atividades, que as mulheres eram maioria e por algum motivo estavam fora do mercado de trabalho em Ouro Preto, Minas Gerais. Por tal razão, este trabalho tem como objetivo geral investigar nesse projeto de extensão como as mulheres participantes vivem no espaço doméstico e como as ações realizadas podem trazer uma outra maneira dela, como mulher, apropriar-se da cidade. Os objetivos específicos foram compreender a relação entre historicidade e gênero, entender a posição das mulheres no mercado de trabalho e no campo do Turismo e a extensão universitária como possibilidade de inserção e transformação dessas mulheres. Para alcançar o propósito da pesquisa utilizou-se da metodologia qualitativa de caráter descritivo, com pesquisa bibliográfica, coleta de dados a partir de documentos da base de dados do projeto e por fim, realização de entrevista semiestruturada com um membro da coordenação e duas participantes. As análises mostram a estruturação de poderes da nossa sociedade destacando o patriarcalismo como sistema dominante da vida da mulher o que a coloca como responsável pelos afazeres domésticos e reprodução. Os pontos principais encontrados são que as mulheres participantes possuem profissão e buscam no projeto valorização pessoal, além da apropriação de novos espaços (turístico, universitário, tecnológico) para além do doméstico. A questão principal é o entendimento de que o projeto atua no desenvolvimento de habilidades e inclusão no simbólico para que assim elas se apropriem da própria vida e produzam movimentos próprios.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Turismo
dc.subject: Projetos de desenvolvimento social - Projeto Conviver
dc.subject: Extensão Universitária
dc.subject: Integração social
dc.title: As mulheres no projeto "Conviver - valorização e capacitação para o turismo vivo".
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Alves, Kerley dos Santos
dc.contributor.referee: Bretas, Eberte Moura
dc.contributor.referee: Frederico, Isabela Barbosa
dc.contributor.referee: Brusadin, Leandro Benedini
dc.description.abstracten: By believing in feminist aspects, in university extension and in the vast knowledge of the field of Tourism as tools for change, the problem of this research arose after the participation of this author in the extension project “Conviver - valuing and training people for live tourism” in who realized, when participating in the activities, that women were the majority and for some reason were out of the job market in Ouro Preto, Minas Gerais. For this reason, this work has the general objective of investigating in this extension project how the participating women live in the domestic space and how the actions carried out can bring another way for them, as a woman, to appropriate the city. The specific objectives were to understand the relationship between historicity and gender, to understand the position of women in the labor market and in the field of Tourism and university extension as a possibility of insertion and transformation of these women. To achieve the purpose of the research, a qualitative methodology of a descriptive character was used, with bibliographic research, data collection from documents in the project database and finally, a semi-structured interview with a member of the coordination and two participants. The analyzes show the structuring of powers in our society, highlighting patriarchalism as the dominant system of women's life, which places them as responsible for domestic chores and reproduction. The main points found are that the participating women have a profession and seek personal valorization in the project, in addition to the appropriation of new spaces (tourist, university, technological) besides the domestic one. The main issue is the understanding that the project acts in the development of skills and inclusion in the symbolic so that they can appropriate their own lives and produce their own movements.
dc.contributor.author: ID15.2.3272