Título: Sistema de gestão energética : estudo de caso no centro de convergência da Universidade Federal de Ouro Preto.
Autor(es): Dias, Ricardo Vieira de Azevedo
Orientador(es): Sánchez, Antonio Santos
Membros da banca: Sánchez, Antonio Santos
Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de
Gomes, Helton Cristiano
Palavras-chave: Energia - consumo - administração pública
Energia - consumo - eficiência energética
ISO 50001
Software - Homer Pro
Edifícios públicos
Data do documento: 2020
Referência: DIAS, Ricardo Vieira de Azevedo. Sistema de gestão energética: estudo de caso no centro de convergência da Universidade Federal de Ouro Preto. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
Resumo: Fundada no ano de 1969, a Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) teve seu crescimento acelerado a partir do ano de 2007, com a participação no Programa Reuni do Governo Federal Brasileiro. Como consequência desse crescimento houve o aumento de público, servidores e despesas operacionais. No ano de 2016, medidas adotadas pelo Governo Federal trouxeram uma nova realidade às universidades do país que passaram a dispor de orçamentos contingenciados. O presente trabalho visou aprofundar a análise em um dos custos operacionais de maior importância, a energia elétrica. Apresenta um estudo de caso no Centro de Convergência, uma edificação administrativa do campus Morro do Cruzeiro construída na década de 1990 e que está sendo atualmente reformada. Com o objetivo de analisar o desempenho energético da edificação, foi instalado um analisador de energia elétrica para registrar o consumo de energia durante um mês. Posteriormente, foi instalado um sistema permanente de monitoramento em tempo real dos parâmetros elétricos da instalação. Aplicando conceitos da norma ISO 50001 – Sistemas de Gestão de Energia, foram identificadas oportunidades de melhoria do desempenho energético da edificação, destacando-se o retrofit do sistema de iluminação e a geração própria mediante placas fotovoltaicas. Foi utilizado o software Homer PRO da Homer Energy para simular quatro diferentes cenários energéticos no prédio. O de maior retorno financeiro foi a realização de retrofit de iluminação para LED em conjunto com a instalação de uma usina fotovoltaica no telhado do edifício com economia aproximada de R$400.000 em 15 anos e payback de 11 anos. Estudos dessa natureza podem servir como modelo de melhoria para outras edificações e instituições com o intuito de aumentar sua eficiência operacional.
Resumo em outra língua: Founded in 1969, the Federal University of Ouro Preto (UFOP) had its growth accelerated since 2007, with the participation in the Reuni Program of the Brazilian Federal Government. As a consequence of this growth, there was an increase in public, staff and operating expenses. In 2016, measures adopted by the Federal Government brought a new reality to the Brazilian’s universities, which now have to menage contingency budgets. This work aimed to deepen the analysis in one of the most important operational costs, electric energy. It presents a case study at the Centro de Convergência an administrative building of the Morro do Cruzeiro campus built in the 1990s and currently being renovated. In order to analyze the energy performance of the building, an electric energy analyzer was installed to record energy consumption during one month. Subsequently, a permanent system was installed to monitor in real time the electrical parameters of the installation. Applying concepts of the ISO 50001 - Energy Management Systems standards, opportunities were identified to improve the energy performance of the building, highlighting the retrofitting of the lighting system and the generation itself through photovoltaic plates. Homer Energy's Homer PRO software was used to simulate four different energy scenarios in the building. The one with the highest financial return was the retrofitting of the LED lighting in conjunction with the installation of a photovoltaic plant on the roof of the building with savings of approximately R$400,000 in 15 years and payback of 11 years. Studies of this nature can serve as a model of improvement for other buildings and institutions in order to increase their operational efficiency.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2740