Título: Os impactos nas aulas de educação física da Escola Municipal Bento Rodrigues a partir da tragédia ambiental ocorrida em Bento Rodrigues (Mariana-MG).
Autor(es): Oliveira, Lorraine Laurindo
Orientador(es): Falcão, Denise
Membros da banca: Falcão, Denise
Ungheri, Bruno Ocelli
Ferreira, Renato Melo
Palavras-chave: Educação física
Desastre ambiental
Educação física escolar
Desastres naturais - Bento Rodrigues - Mariana - MG
Escola Municipal Bento Rodrigues - Mariana - MG - História
Data do documento: 2020
Referência: OLIVEIRA, Lorraine Laurindo. Os impactos nas aulas de educação física da Escola Municipal Bento Rodrigues a partir da tragédia ambiental ocorrida em Bento Rodrigues (Mariana-MG). 2020. 52 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
Resumo: O desastre ambiental ocorrido no povoado de Bento Rodrigues, município de Mariana, resultado do rompimento da barragem da Mineradora Samarco foi considerada um dos maiores desastres ambientais ocorridos no país. Diante disso, foi necessária uma análise em relação as consequências advindas desse desastre, devido aos habitantes terem um papel primordial para o resgate e a construção de uma identidade considerada de suma importância nos auxiliando, portanto, no entendimento e compreensão do ocorrido na região. Esta pesquisa procurou identificar as consequências advindas do rompimento da barragem de rejeitos que impactaram as aulas de educação física da Escola Municipal Bento Rodrigues. O percurso metodológico da pesquisa seguiu o seguinte processo: Pesquisa bibliográfica; Seleção intencional da amostra composta pela diretora da escola e quatro professores que lecionaram a disciplina de Educação Física de 2015 (ano do rompimento da barragem), até o momento da pesquisa (agosto,2020). Entrevistas e transcrições. Análise dos dados das entrevistas com divisão em categorias, e tratamento dos dados, na forma de análise de conteúdo. Os dados apresentados nas entrevistas narrativas demonstram que o rompimento da barragem de “Fundão” afetou de forma impactante as atividades escolares, em especial as aulas de Educação Física, e o lazer dos alunos daquela comunidade; constatou-se que as metodologias pedagógicas utilizadas para realização das aulas foram bastante afetada devido tanto ao processo de mudanças de espaços físicos quanto pelos processos de desestabilização psíquica enfrentada pelos alunos até o momento. Além disso, foi evidenciado dificuldades tanto no ato de lecionar as aulas de Educação Física quanto na participação dos alunos. Os resultados também evidenciam que todas essas transformações ocorridas nas aulas de Educação Física tiveram grande impacto na vida dos alunos referente a socialização, a práticas de atividades físicas, a segurança, ao equilíbrio emocional, relações afetivas e com a comunidade. Por fim, ainda persiste a promessa da construção do Novo Bento (descaso) sem que haja uma data prevista.
Resumo em outra língua: The environmental disaster that occurred in the village of Bento Rodrigues, Mariana municipality, as a result of the collapse of the Mining Samarco dam was considered one of the largest environmental disasters in the country. Therefore, it was necessary to analyze the consequences of this disaster, because the inhabitants had a primary role for the rescue and the construction of an identity considered of paramount importance, thus helping us in understanding and understanding what happened in the region. This research sought to identify the consequences resulting from the rupture of the tailings dam impacted the physical education classes of the Bento Rodrigues Municipal School. The methodological course of the research is divided into three moments: 1st) intentional selection of the sample composed by the school principal and four teachers who taught the discipline of Physical Education being divided into the year of activity, from (2015) year of the dam rupture, until the current moment of the research (2020). Soon after, there was the creation of questions for interview relating the categories selected for the study being: physical structure, pedagogical methodology, changes in the practice of physical education classes before and after the breakup, positive and negative points in view of the transformations that occurred, alterations associated with the continuation story of Novo Bento, to later occur the interviews with narrative of the selected ones; 2º) Pre-analysis of the interviews that relates the organization of data to obtain a more accurate work; exploration of the material that is due to the correction of the transcription of the interviews with reading and division into categories, and finally treatment of the data, in which the researcher places the data according to his objectives of the study, making the interviews significant. The data presented in the narrative interviews show that the rupture of the dam of "Fundão" affected in an impactful way the school activities, especially the physical education classes, and the leisure of the students of that community; it was found that the methodology used in the classes was greatly affected due to the whole process faced so far. In addition, difficulties were evidenced both in teaching in physical education classes and in the participation of students. The results also show that all these transformations that occurred in physical education classes had a great impact on students' lives regarding socialization, physical activity practices, safety, emotional balance, affective relationships and with the community. Finally, the promise of the construction of the New Benedict (dismay) still persists without a scheduled date.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2737