http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2714| Título: | Estudo de engenharia aplicado ao desenvolvimento de uma previsão de disponibilidade física da frota HME de uma mina subsolo. |
| Autor(es): | Sá, Marcelo Caeiro de |
| Orientador(es): | Tayer, Sávio Sade |
| Membros da banca: | Silva, Washington Luís Vieira da Bortolaia, Luís Antônio Tayer, Sávio Sade |
| Palavras-chave: | Planejamento da produção Minas e recursos minerais Engenharia da produção Veículos a motor - frotas - manutenção e reparos Heavy Mobile Equipment |
| Data do documento: | 2020 |
| Referência: | Sá, Marcelo Caeiro de. Estudo de engenharia aplicado ao desenvolvimento de uma previsão de disponibilidade física da frota HME de uma mina subsolo. 2020. 34 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. |
| Resumo: | A expansão do mercado em geral traz consigo a necessidade do desenvolvimento de formas mais econômicas e eficientes de se realizar as atividades produtivas, com isso, surge a necessidade que todos os setores da empresa se empenhem em busca de garantir a longevidade do negócio. A manutenção, que já foi considerada uma despesa para as empresas, hoje é vista como um investimento essencial para garantir os resultados da mesma, portanto, se faz necessário que a gerência de manutenção se desafie a todo momento para garantir a disponibilidade dos ativos da empresa, em busca de possibilitar que o planejamento/operação de mina consiga atingir o plano de produção prometido a seus acionistas. Esse estudo tem o intuito de desenvolver uma previsão de disponibilidade física para os equipamentos da frota HME de uma empresa de mineração. Para tal, realizou-se a análise de dados históricos e desenvolvimento de fórmulas apresentadas na bibliografia estudada para o desdobramento de uma forma satisfatória de realizar tal estimativa. O mesmo se baseia no estudo individual dos indicadores apresentados por cada equipamento constituinte das frotas críticas, para estipular uma disponibilidade física média para o ano de 2020. Os resultados obtidos têm como objetivo, viabilizar o plano produtivo da unidade de negócios estudada, além de que, permitir a gerência de manutenção a visualização das principais fragilidades de seu processo, onde será necessário investir maior esforço para garantir a entrega do plano desafio. A utilização das equações propostas para o cálculo da disponibilidade física dos equipamentos HME, se mostraram como uma importante ferramenta de auxílio para o setor de engenharia de manutenção no desenvolvimento de estratégias médio e longo prazo. Os valores encontrados foram considerados satisfatórios e aplicados ao plano vigente da empresa. A ideia de se desenvolver uma ferramenta de fácil aplicação visou a praticidade de utilização do modelo para revisões baseadas nos pontos de atenção levantados pela gerência de manutenção e/ou variações de cenários que podem ser desenvolvidos para o plano de produção, além de que se possa ser utilizado em futuras oportunidades. |
| Resumo em outra língua: | The expansion of the market in general brings with it the need to develop more economical and efficient ways to carry out productive activities, with this, there is a need for all sectors of the company to strive to ensure the longevity of the business. Maintenance, which was once considered an expense for companies, is now seen as an essential investment to guarantee its results, so it is necessary for maintenance management to challenge itself at all times to ensure the availability of company assets , in order to enable the mine planning / operation to achieve the production plan promised to its shareholders. This study aims to develop a availability forecast for the equipment of a mining company's HME fleet. To this end, the analysis of historical data and the development of formulas presented in the bibliography studied were carried out to develop a satisfactory way of making such an estimate. The same is based on the individual study of the indicators presented by each equipment constituting the critical fleets, to stipulate an average availability for the year 2020. The results obtained are aimed at making the productive plan of the studied business unit viable, in addition to, allow maintenance management to visualize the main weaknesses of its process, where it will be necessary to invest greater effort to guarantee the delivery of the challenge plan. The use of the proposed equations to calculate the physical availability of HME equipment, proved to be an important aid tool for the maintenance engineering sector in the development of medium and long term strategies. The values found were considered satisfactory and applied to the company's current plan. The idea of developing an easy-to-use tool aimed at the practicality of using the model for reviews based on the points of attention raised by the maintenance management and / or variations of scenarios that can be developed for the production plan, in addition to being able to be used in future opportunities. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2714 |