Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Tayer, Sávio Sade
dc.contributor.author: Carmo, Marcelo Carlos do-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: CARMO, Marcelo Carlos do. Análise da influência da variação do ângulo de chanfro de 15º, 30º e 45º na indução de tensões residuais no processo de soldagem TIG em um aço inoxidável AISI 310. 2020. 75 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
dc.description.abstract: O processo de soldagem TIG é altamente utilizado em materiais metálicos como nos aços inoxidáveis onde as espessuras variam de 0,2 mm a 8 mm. A soldagem em aço inoxidável costuma ser utilizada no setor alimentício, finalizações sanitárias ou para passagem de raiz em esquemas de dutos. O presente trabalho analisa como a variação do ângulo de chanfro no aço inoxidável AISI 310 contribui na indução das tensões residuais geradas em um processo de soldagem TIG, onde indica qual condição é mais favorável para diminuição das tensões ao longo do cordão de solda. O resultado é obtido através da medição de dureza pelo processo de indentação e verificado pela análise estatística de variância. De acordo com a metodologia aplicada o trabalho pode ser classificado como uma pesquisa experimental, quantitativa e exploratória onde foram confeccionadas amostras de aço inoxidável com ângulos de chanfro de 15º, 30º e 45º, a solda é realizada em um único passe e o ensaio de dureza efetuado nos diversos corpos de prova. O resultado do ensaio foi comparado com o blanck e, a influência de cada ângulo foi tratada estatisticamente baseada na análise de variância e no teste Tukey, onde verifica-se uma maior interferência no ângulo de chanfro de 45º para o aparecimento de tensões residuais.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Soldagem
dc.subject: Soldagem - processo TIGpt_BR
dc.subject: Ligas de aço - aço Inoxidável AISI 310
dc.subject: Deformações e tensões - Dureza Brinell
dc.subject: Tensões residuais
dc.title: Análise da influência da variação do ângulo de chanfro de 15º, 30º e 45º na indução de tensões residuais no processo de soldagem TIG em um aço inoxidável AISI 310.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Tayer, Sávio Sade
dc.contributor.referee: Silva, Washington Luís Vieira da
dc.contributor.referee: Bortolaia, Luís Antônio
dc.description.abstracten: The TIG welding process is highly used in metallic materials such as stainless steels where thicknesses vary from 0.2 mm to 8 mm. Stainless steel welding is usually used in the food sector, sanitary finishes or for root passage in pipeline schemes. The present work analyzes how the chamfer angle variation in AISI 310 stainless steel contributes to the induction of residual stresses generated in a TIG welding process, where it indicates which condition is more favorable for reducing the stresses along the weld bead. The result is obtained by measuring hardness by the indentation process and verified by statistical analysis of variance. According to the applied methodology, the work can be classified as an experimental, quantitative and exploratory research where stainless steel samples are made with chamfer angles of 15º, 30º and 45º, the weld is performed in a single pass and the hardness test carried out on the different specimens. The test result was compared with the blanck and the influence of each angle was treated statistically based on the analysis of variance and the Tukey test, where there is a greater interference in the bevel angle of 45º for the appearance of residual stresses.
dc.contributor.author: ID14.1.1537
Aparece en las colecciones: Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AnáliseInfluênciaVariação.pdf3,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons