Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Cristiane Márcia dos
dc.contributor.author: Paiva, Thais Vidal de-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: PAIVA, Thais Vidal de. Avaliação da eficiência dos Regimes Próprios de Previdência Social (RPPS) nos estados brasileiros: uma análise usando método DEA. 2020. 50 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2020.
dc.description.abstract: A previdência social foi criada para prestar assistência financeira aos trabalhadores quando estes não mais possuírem condições de trabalhar, assegurando o trabalhador e seus dependentes para que não fiquem desamparados. No entanto, nas últimas décadas, a questão previdenciária tornou-se uma grande preocupação, pois o financiamento do sistema previdenciário entrou em desequilíbrio. Diante disso, esse estudo objetiva avaliar a eficiência dos Regimes Próprios de Previdência Social (RPPS) para os vinte e sete estados brasileiros dadas suas entradas e saídas de recursos, além do número de beneficiários, se os RPPS são eficientes quanto a evolução patrimonial. Para análise do estudo, foi utilizado o modelo de Análise Envoltória de dados (DEA), que é um método de programação linear não paramétrico de medida de eficiência. O DEA permite a escolha de vários modelos de cálculos, e este estudo utiliza o CCR (Charnes-Cooper-Rhodes) – de modo a ser comparado – e BCC (Banker-Charnes-Cooper) – mais adequado –, com orientação às saídas (Outputs). As variáveis utilizadas neste estudo foram coletadas do sistema de informações dos Regimes Próprios de Previdência Social do Ministério da Previdência Social (CADPREV). De acordo com os resultados, 14 RPPS estaduais apresentaram reduções do patrimônio líquido de 2018 em relação ao ano de 2017, e respectivamente, as maiores reduções foram no Rio de Janeiro e Paraná, no entanto, apesar das reduções, estes ainda são os RPPS com maiores valores do patrimônio líquido. O método DEA ainda permite calcular qual a eficiência de cada RPPS através de um conjunto de produtos (saídas) e insumos (entradas). Diante disso, percebe-se ainda que os RPPS mais eficientes (eficiência composta normalizada), de acordo com os dois modelos analisados, Tocantins no modelo DEA/BCC e Paraná no modelo DEA/CCR, não apresentam falsa eficiência, em ambos os modelos, esses RPPS apresentaram uns dos menores scores de eficiência na fronteira invertida. E o pior desempenho foram os RPPS de Alagoas no modelo DEA/BCC e Paraíba no modelo DEA/CCR, considerando ambos os modelos. O RPPS de Alagoas obteve o menor score na eficiência padrão, um score de 100% na fronteira invertida, e o menor score na eficiência composta normalizada. Já o RPPS de Paraíba apresentou o segundo menor score na eficiência padrão, uns dos maiores scores na fronteira invertida, e o menor score na eficiência composta.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Análise de Envoltória de dados
dc.subject: Eficiência organizacional
dc.subject: Previdência privada - Brasil
dc.subject: Previdência social - Brasil
dc.title: Avaliação da eficiência dos Regimes Próprios de Previdência Social (RPPS) nos estados brasileiros : uma análise usando método DEA.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Santos, Cristiane Márcia dos
dc.contributor.referee: Hott, Ariane Ribeiro
dc.contributor.referee: Delgado, Victor Maia Senna
dc.description.abstracten: Social security was created to provide financial assistance to workers when they are no longer able to work, ensuring the worker and his dependents so that they are not left destitute. However, in recent decades, the social security issue has become a major concern, as the financing of the social security system has become unbalanced. In light of this, this study aims to assess the efficiency of Own Social Security Schemes (RPPS) for the twenty-seven Brazilian states given their inflows and outflows of resources, in addition to the number of beneficiaries, if the RPPS are efficient in terms of asset evolution. For the analysis of the study, the Data Envelopment Analysis (DEA) model was used, which is a non-parametric linear programming method for measuring efficiency. The DEA allows the choice of several calculation models, and this study uses the CCR (Charnes-Cooper-Rhodes) - in order to be compared - and BCC (Banker-Charnes-Cooper) - most appropriate -, with orientation to the exits (Outputs). The variables used in this study were collected from the information system of the Social Security Schemes of the Ministry of Social Security (CADPREV). According to the results, 14 state RPPS showed reductions in net worth in 2018 compared to 2017, and respectively, the biggest reductions were in Rio de Janeiro and Paraná, however, despite the reductions, these are still the RPPS with higher equity values. The DEA method also allows calculating the efficiency of each RPPS through a set of products (outputs) and inputs (inputs). Therefore, it is clear that the most efficient RPPS (normalized compound efficiency), according to the two models analyzed, Tocantins in the DEA / BCC model and Paraná in the DEA / CCR model, do not present false efficiency, in both models, these RPPS had one of the lowest efficiency scores on the inverted frontier. And the worst performance was the RPPS of Alagoas in the DEA / BCC model and Paraíba in the DEA / CCR model, considering both models. The Alagoas RPPS obtained the lowest score in standard efficiency, a score of 100% in the inverted frontier, and the lowest score in normalized composite efficiency. The Paraíba RPPS, on the other hand, had the second lowest score in standard efficiency, one of the highest scores in the inverted frontier, and the lowest score in composite efficiency.
dc.contributor.author: ID14.2.9312