http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2697
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Leite, Harlei Miguel de Arruda | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Leite, Sarah Negreiros de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.author | Barbosa, Vitor Martins | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Vitor Martins. Desenvolvimento de uma interface cérebro-computador utilizando arquitetura ARM. 2020. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Interface Cérebro-Computador (BCI, do inglês Brain Computer-Interface) é um sistema que permite a comunicação por meio do reconhecimento de padrões de sinais cerebrais.O desenvolvimento desta modalidade de interação humano-computador promete trazer avanços significativos na forma como pessoas com necessidades especiais interagem coma tecnologia, uma vez que permite a comunicação com pouca ou nenhuma necessidade de movimento muscular. Neste projeto, foi desenvolvido um sistema BCI baseado no paradigma Steady State Visually Evoked Potencial (SSVEP). O sistema foi embarcado em um Raspberry PI e utilizando o equipamento de aquisição de sinais cerebrais OpenBCI. A BCI-SSVEP implementada é de baixo custo e portátil. Através de testes preliminares realizados com quatro estímulos visuais, obteve-se taxa de acerto médio superior a 80% no sistema offline e a 60% no funcionamento online. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Interação homem-máquina | pt_BR |
dc.subject | Interface cérebro-computador | pt_BR |
dc.subject | Potencial Evocado - eletrofisiologia | pt_BR |
dc.subject | Eletroencefalograma | pt_BR |
dc.subject | OpenBCI | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de uma interface cérebro-computador utilizando arquitetura ARM. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Leite, Harlei Miguel de Arruda | pt_BR |
dc.contributor.referee | Torres, Luiz Carlos Bambirra | pt_BR |
dc.contributor.referee | Tiago, Marcelo Moreira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Yared, Glauco Ferreira Gazel | pt_BR |
dc.description.abstracten | The Brain-Computer Interface (BCI) is a system that enables to communication through the recognition of brain signal patterns. The development of this human-computer interaction modality promises to bring advances to people with special needs, enabling interaction with technology and making possible communication with little or without muscle movement.In this project, a BCI system was developed bases on the Steady State Visually Evoked Potential Paradigram (SSVEP) and implemented on Raspberry Pi, using the OpenBCI device to acquire brain signals. The developed BCI-SSVEP is a portable and low cost system. The preliminary tests performed with four visual stimuli, obtained an average hit rate higher than 80 % in offline system and 60% in online system. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.2.8092 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Elétrica - JMV |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_DesenvolvimentoInterfaceCérebro.pdf | 11,45 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons