http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2652| Título : | O tempo sob a ótica de graduandos em administração de uma universidade federal : um estudo fenomenológico. |
| Autor : | Nascimento, Douglas Thadeu Crispim |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Boava, Diego Luiz Teixeira Boava, Fernanda Maria Felício Macedo |
| metadata.dc.contributor.referee: | Boava, Diego Luiz Teixeira Boava, Fernanda Maria Felício Macedo Inácio, Raoni de Oliveira |
| Palabras clave : | Tempo Administração Fenomenologia Pesquisa organizacional |
| Fecha de publicación : | 2018 |
| Citación : | NASCIMENTO, Douglas Thadeu Crispim. O tempo sob a ótica de graduandos em administração de uma universidade federal: um estudo fenomenológico. 2018. 62 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. |
| Resumen : | Uma das maiores relações que todo humano convive é baseada em sua percepção de tempo, sua interação com o passar dos anos, da juventude a maturidade, da velocidade a calmaria, ou vice-versa. Assim, busca-se observar como um graduando em administração percebe o tempo, que entre seus mais diversos significados representa ao ofício do administrador, uma junção de adversidades e possibilidades de atingir os objetivos de sua atividade e até certo ponto pessoais. Administrar em si vai de encontro ao popular onde “tempo é dinheiro”, essa relação vai construir paralelos que possibilitam tentar formar a teoria do fenômeno temporal em relação ao ofício do administrador. Para tanto, em um primeiro passo, se busca entrevistar graduandos, futuros administradores (temporal), para observar sua relação com o tempo. O método escolhido para tal análise é o fenomenológico, que tem por fundador Edmund Husserl, essa corrente influenciou a filosofia e demarcou uma das maiores vertentes de pensamento do século XX. Indo a um de seus fundamentos básicos de trazer as coisas para elas mesmo, logo perceber o tempo através daquele que convive com sua escolha e percebe nela seu modo de vida. O material coletado demonstra que a percepção do aluno assume que a essência da Administração é o tempo, sem esse a atividade se torna inviável, pois há perda do sentido de realização das atividades mediante a gerência desse recurso, não correspondendo dessa forma a dinâmica real do mercado cada vez mais rápido e exigente. Requerendo certa disciplina e manejo do aprendizado para tornar o tempo um bem gerenciável, a ação displicente torna a perspectiva temporal um fardo de confrontação com a atitude pessoal. A abertura proposta fomentou através da visão fenomenológica uma perspectiva ainda pouco galgada, mas que oferece imenso campo de averiguação, sendo necessário ampliação das fontes de estudo e matérias, para tentar solidificar ainda mais a perspectiva da confecção da teoria da Administração por bases filosóficas. |
| metadata.dc.description.abstracten: | One of the greatest relationships that all human beings coexist is based on their perception of time, their interaction with the passing years, from youth to maturity, from speed to calm, or vice versa. Thus, it is sought to observe how a graduate in administration perceives time, which among its most diverse meanings represents the office of the administrator, a combination of adversities and possibilities to achieve the objectives of his activity and to some extent personal. Managing itself goes against the popular where "time is money", this relationship will build parallels that make it possible to try to form the theory of the temporal phenomenon in relation to the office of the administrator. In order to do so, in a first step, the objective is to interview undergraduates, future administrators (temporal), to observe their relationship with time, the method chosen for such an analysis is the phenomenology, which has as founder Edmund Husserl, this current influenced the philosophy and demarcated one of the greatest trends of thought of the twentieth century. Going to one of their basic fundamentals of bringing things to themselves, then perceiving the time through the one who lives with their choice and perceives in it their way of life. The collected material demonstrates that the student's perception assumes that the essence of the Administration is time, without which the activity becomes unfeasible, because there is loss of the sense of accomplishment of the activities through the management of this resource, not corresponding in this way the real dynamics of the increasingly fast and demanding market. By requiring a certain discipline and management of learning to make time a manageable good, careless action makes temporal perspective a burden of confrontation with personal attitude. The proposed opening fostered, through the phenomenological vision, a perspective that is still very small, but which offers an immense field of investigation. It is necessary to expand the sources of study and materials to try to solidify even more the perspective of the construction of the theory of Administration by philosophical bases. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2652 |
| Aparece en las colecciones: | Administração |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_TempoOticaGraduandos.pdf | 1,24 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons