http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/262| Título: | Estudo do crescimento do número de corridas de rua e perfil dos participantes no Brasil. |
| Autor(es): | Estevam, Lidiane Cristina |
| Orientador(es): | Silva, Albená Nunes da |
| Membros da banca: | Oliveira, Lenice Kappes Becker Silva, Siomara Aparecida da Silva, Albená Nunes da |
| Palavras-chave: | Corridas Corridas de rua Crescimento Pedestrianismo |
| Data do documento: | 2016 |
| Referência: | ESTEVAM, Lidiane Cristina. Estudo do crescimento do número de corridas de rua e perfil dos participantes no Brasil. 2016. 27 f. Monografia ( Graduação em Educação Fisica) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016. |
| Resumo: | Dados estatísticos têm mostrado considerável aumento no número de praticantes de corrida de rua no Brasil nas últimas décadas, especificamente nos últimos anos tem sido observado maior oferta de provas, maior número de participantes, bem como maior variedade de eventos e temas destas provas de corrida de rua. Também foi percebido o crescimento no número de empresas que visam promover a prática da corrida de rua no Brasil. Entretanto, no Brasil, o crescimento da corrida de rua tem acontecido de forma não sistematizada e as federações estaduais apresentam dificuldades de expressarem este crescimento através de informações, dificultando a coleta. O que compromete a reunião de informações que comprovem o real crescimento. Desta forma o objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento de dados através de consultas aos sites das empresas especializadas em organizar eventos de corrida de rua, jornais eletrônicos e revistas eletrônicas, com o intuito de demonstrar e descrever a respeito do crescimento no número de participantes e das corridas de rua no Brasil. A estratégia metodológica utilizada foi definir duas provas tradicionais, Corrida de São Silvestre e Volta Internacional da Pampulha que possuem números expressivos no cenário nacional de corridas, os anos que seriam estudados, definidos pelos últimos 10 anos (2005 a 2015) e realizar uma busca de dados em estudos já publicados, em sites de corridas utilizando as palavras chave; corridas de rua, praticantes, crescimento e resultados. A análise e interpretação dos dados adquiridos através da investigação dos sites, YESCOM e São Silvestre.com responsáveis pelas provas acima, revelou o crescimento no número de participantes sendo que (Na São Silvestre o crescimento foi de 82,3%, na Volta Internacional da Pampulha o crescimento foi de 119,4%, totalizando um aumento de 92,1% entre 2005 e 2014). Este estudo revelou também que o número de participantes femininas na corrida de rua, cresceu mais que a participação masculina (Na São Silvestre o crescimento foi de 24% no masculino e 175% no feminino; na Volta Internacional da Pampulha o crescimento por gênero foi de 42,7% no masculino e 178% no feminino). A consulta realizada nos sites das Federações de Atletismo do Rio de Janeiro e São Paulo mostrou o aumento no número de provas (em 2005 o número de provas foi 231, em 2014 subiu para 446, crescimento de 93,1% no somatório de ambos estados). Os dois estados foram utilizados como referência por possuírem dados completos dos anos que foram propostos no estudo. Estes dados acrescentam informações para profissionais da área da Educação Física demonstrando o quanto este campo de trabalho é promissor, a possibilidade de criação de grupos de corrida e assessoria esportiva, chamando a atenção para a necessidade de estudos mais detalhados sobre especificidades do treinamento, características fisiológicas das mulheres corredoras que é o público crescente. |
| Resumo em outra língua: | Statistical data has shown a considerable increase in the number of street runners in Brazil in recent decades. In Brazil, especially in recent years has been observed a greater supply of street racing events, more participants and greater variety of events and themes of street racing. It was also noticed an increase in the number of companies to promote the practice of street racing in Brazil. However, in Brazil, the street race has not happened in a standardized way and state federations have difficulties to express this growth through data, making it difficult to collect data. What hurts obtaining information showing its real growth. Thus the aim of this study is to conduct a data survey by consulting the websites of the companies specialized in organizing street racing events, electronic newspapers and electronic magazines, in order to demonstrate with objective data the growth in the number of participants and street race in Brazil, the methodological strategy used was to define two traditional competitions, São Silvestre Race and International Pampulha Turn, which have significant numbers in the national racing scene, the years that would be studied, defined the last 10 years (2005-2015) and to search data in published studies, racing sites using the keywords; street racing, practitioners, growth and results. The analysis and interpretation of data acquired of the websites, YESCOM and São Silvestre.com which are responsible for the above competitions, revealed the growth in the number of participants as follows (In São Silvestre growth was 82.3%, the International Pampulha Turn the growth was 119.4%, totaling an increase of 92.1% between 2005 and 2014). This study also revealed that the number of female participants in the road race, grew more than male participation (In São Silvestre growth was 24% in males and 175% in women; the International Pampulha Turn growth by gender was 42.7% in males and 178% in women). The consultation in Athletics Federations of sites of Rio de Janeiro and São Paulo showed an increase in the number of races (In 2005 the number of races was 231 in 2014 increased to 446, an increase of 93.1% in the sum of both states). These states were chosen as reference by having complete data of the years that have been proposed in the study. These data add information to professionals in the field of Physical Education demonstrating how this area of work is promising, the possibility of creating race groups and sports advice, drawing attention to the need for more detailed studies of specific training, physiological characteristics of women runners which is the growing audience. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/262 |
| Licença: | Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo autor, 10/08/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite a adaptação. |