Título: Planejamento ótimo baseado na teoria de controle supervisório aplicado a um sistema de triagem.
Autor(es): Marinho, Franklin Couto
Orientador(es): Cipriano, Hugo Jerzy Bravo
Ricco, Rodrigo Augusto
Membros da banca: Cipriano, Hugo Jerzy Bravo
Ricco, Rodrigo Augusto
Eras Herrera, Wendy Yadira
Tiago, Marcelo Moreira
Cardoso, Elton Máximo
Palavras-chave: Planejamento
Sistemas de controle supervisório
Controle de processo
Engenharia elétrica
Data do documento: 2019
Referência: MARINHO, Franklin Couto. Planejamento ótimo baseado na teoria de controle supervisório aplicado a um sistema de triagem. 2019. 67 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019.
Resumo: Os sistemas de triagem são sistemas complexos que demandam coordenação de diversas ações utilizando-se apenas sensores como sinais de entrada. Neste trabalho, realiza-se a correção e otimização de controle de um sistema de triagem, cujo supervisores não descrevem corretamente o comportamento do sistema. Utilizando a abordagem modular local da teoria de controle supervisório, o sistema foi decomposto em sete equipamentos cujo comportamento é coordenado por controle supervisório. O sistema teve seu comportamento descrito por autômatos de estados finitos e a modelagem fora realizada no Visual Studio, com auxílio da biblioteca UltraDES, desenvolvida especialmente para modelagem de sistema a eventos discretos. As plantas e especificações foram remodeladas para corrigir os erros de funcionamento e otimizar os supervisores responsáveis pelo direcionamento das caixas para os armazéns. Em seguida os supervisores foram sintetizados pela abordagem modular local, permitindo comparar a complexidade computacional de cada supervisor. Finalmente verificou-se que o sistema não apresentara conflito entre os supervisores modulares locais, validando a modelagem aplicada.
Resumo em outra língua: Screening systems are complex systems that require coordination of several actions using only sensors as input signals. In this work, the correction and optimization of control of a screening system is performed, whose supervisors do not correctly describe the behavior of the system. Using the local modular approach of supervisory control theory, the system was decomposed into seven equipment whose behavior is coordinated by supervisory control. The system had its behavior described by finite state automatons and modeling was performed at Visual Studio, with the aid of the UltraDES library, specially developed for system modeling to discrete events. Plants and specifications have been remodeled to correct malfunctions and optimize the supervisors responsible for targeting the boxes to the warehouses. Then the supervisors were synthesized by the local modular approach, allowing to compare the computational complexity of each supervisor. Finally, it was found that the system had not presented conflict between local modular supervisors, validating the applied modeling.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2618