Title: Medição de velocidade de veículos utilizando visão computacional
Authors: Paula, Wallisson Hugo de
metadata.dc.contributor.advisor: Freitas, Elias José de Rezende
Reis, Agnaldo José da Rocha
metadata.dc.contributor.referee: Freitas, Elias José de Rezende
Reis, Agnaldo José da Rocha
Rezende, Tamires Martins
Carvalho, Luiz Olmes
Keywords: Medição de velocidade
Veículos
Detecção
Visão Computacional
Issue Date: 2019
Citation: PAULA, Wallisson Hugo de. Medição de velocidade de veículos utilizando visão computacional. 2019. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Abstract: A fiscalização eletrônica é uma importante aliada na prevenção de acidentes de trânsito, que ocorrem em sua maioria devido a excessos de velocidade. Alguns equipamentos, como radares e pardais, são capazes de detectar um veículo em velocidade acima da permitida, a partir dos quais sanções são aplicadas a motoristas que cometem essa infração. Esses equipamentos utilizam normalmente uma medida de tempo decorrido entre o estímulo de dois sensores indutivos inseridos no pavimento, cuja distância entre eles é conhecida. Em caso de excesso de velocidade, uma fotografia do carro infrator é feita por meio de uma câmera. Nesse contexto, este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema de medição de velocidade de veículos com a utilização unicamente de técnicas de visão computacional, como parte de um projeto maior, de desenvolvimento de um sistema completo de controle de tráfego. Para tal, a partir de imagens de uma câmera com vista lateral de uma pista, foi realizada a medição da velocidade de um veículo sendo necessário realizar as seguintes etapas: (i) detecção de objetos em movimento, (ii) tratamento de ruídos da imagem; (iii) operações morfológicas para correta interpretação da imagem pelo computador e (iv) calibração da câmera para mensurar corretamente o deslocamento do veículo no mundo real 3D a partir do deslocamento na imagem 2D. Foram realizados testes com um veículo locomovendo-se com velocidade média conhecida e os resultados se mostraram bastantes satisfatórios.
metadata.dc.description.abstracten: Roadway surveillance and traffic cameras are an important ally in the prevention of traffic accidents, which occur mostly due to speeding. Some equipment, such as radars and sparrows, is capable of detecting a vehicle at a speed that is above allowable, from which sanctions are applied to drivers who commit this offense. These devices usually use a measure of the time elapsed between the stimulus of two inductive sensors inserted into the floor, whose distance between them is known. In the event of speeding, a photograph of the offending car is taken with a camera. In this context, this paper presents the development of a vehicle speed measurement system using only computer vision techniques as part of a larger project to develop a complete traffic control system. For this, from images of a camera with a side view of a track, a vehicle speed was measured and the following steps were necessary: (i) detection of moving objects, (ii) elimination of image noise; (iii) morphological operations for correct interpretation of the image by the computer; and (iv) camera calibration to correctly measure the displacement of the real world vehicle from the displacement in the 2D image. Tests were performed with a vehicle moving with known average speed and the results were satisfactory.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2607