http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2605
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Menezes, Camila Carvalho de | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Meireles, Adriana Lúcia | pt_BR |
dc.contributor.author | Pinto, Priscila Maura Pereira | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | PINTO, Priscila Maura Pereira. Peso médio das refeições, quantificação de lipídios e ações de educação alimentar e nutricional em um restaurante universitário. 2019. 59 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo avaliar a quantidade média de refeições consumidas e sua qualidade em relação a presença de lipídios, e assim, realizar ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) para promover a conscientização em relação ao consumo de alimentos durante as refeições no Restaurante Universitário da Universidade Federal de Ouro Preto (RU - UFOP), campus Morro do Cruzeiro. A primeira fase consistiu na avaliação quantitativa das porções servidas e verificação da qualidade das refeições em relação ao teor de lipídios totais. Esse estudo foi realizado em sete dias da semana, onde coletou-se amostras das refeições fornecidas para realização das determinações das porções de alimentos servidas e dos teores de lipídios totais. Também verificou-se a quantidade de óleo composto de soja e oliva utilizado no restaurante durante a refeição (almoço) e determinou-se o per capita dividindo-se pelo número de usuários de cada dia. Como resultado, obteve-se valores elevados em relação ao tamanho das porções, assim como os valores calóricos médios das refeições seus teores de lipídios. O consumo médio de óleo composto foi 1,18 g per capita. A segunda etapa se caracterizou pela realização de ações de EAN, as quais foram subdivididas em três fases, as quais seguem: sensibilização, conscientização e avaliação das ações. Para as duas primeiras fases, foram elaborados materiais gráficos com imagens chamativas e frases curtas relacionadas a hábitos de vida saudáveis com o objetivo de sensibilizar e conscientizar os usuários do RU-UFOP. Os materiais confeccionados foram expostos no salão de refeições. Na etapa de conscientização foram disponibilizadas duas balanças digitais dispostas no centro do salão de distribuição das refeições e os usuários foram convidados a pesar suas bandejas depois de servi-las. Como resultado desta etapa, obteve-se o peso médio de 548,8 g (DP=+/-173,17) de refeição servida. Para avaliação da efetividade das ações de EAN, um questionário foi entregue a todos os usuários que adentravam no RU-UFOP no horário de almoço. Entre os usuários que responderam, 84,9% afirmaram que observaram as ações de EAN realizadas, 25,5% afirmaram que haviam participado do projeto pesando as suas bandejas e 25,6% alteraram a quantidade de comida servida após a realização das ações de EAN. Sabe-se que a qualidade das refeições ofertadas pelo restaurante são de extrema importância para a saúde dos usuários do RU-UFOP. E, portanto, faz-se necessário a realização de ações para estimular a alimentação saudável de forma contínua, a fim de atingir todos os usuários dessa Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), uma vez que a rotatividade desse público é relativamente alta. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Serviço de alimentação | pt_BR |
dc.subject | Alimentos - consumo | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.title | Peso médio das refeições, quantificação de lipídios e ações de educação alimentar e nutricional em um restaurante universitário. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Menezes, Camila Carvalho de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cunha, Simone de Fátima Viana da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Nimer, Margarete | pt_BR |
dc.description.abstracten | The present study aimed to evaluate the average quantity of consumed meals and their quality in relation to the presence of lipids, and so, perform actions of food and nutrition education to promote awareness regarding food consumption during the meals at the University Restaurant of the Federal University of Ouro Preto (RU – UFOP), Morro do Cruzeiro campus. The first phase consisted on the quantitative evaluation of the served portions and verification of the quality of the meals regarding the total lipid content. This study was conducted on seven days of the week, where samples of the meals served were collected to determine the food portions served and the total lipid content. The amount of soybean and olive oil used in the restaurant during the meal (lunch) was also checked and the percapite was determined by dividing the number of users on each day. As a result, high values were obtained regarding the size of the portions, as well as the average caloric values of the meals and the lipid content. The average intake of soybean and olive oil was 1,18g per capita. The second stage was characterized by the execution of EAN (food and nutrition education) actions, which were subdivided in three sections: sensitization, awareness and evaluation of the action. For the first two phases, graphic material with eye-catching images and short periods related to healthy lifestyle were developed to sensitize and create awareness in the RU - UFOP users. The materials made were displayed in the dining room. In the awareness phase, two digital scales were provided and displayed in the middle part of the serving room and users were asked to weigh their trays after serving them. As a result of this phase, the average weigh of the served meals was 548,8 g (DP=+/- 173,17). To evaluate the effectiveness of the food and nutrition actions, a questionnaire were provided to every user who entered the RU – UFOP at lunchtime. Among the respondents, 84,9% affirmed they had observed the food and nutrition education actions made, 25,5% affirmed they had participated of the project weighing their trays and 25,6% changed the amount of served food after the food and nutrition actions. It is known that the quality of the provided meals by the restaurant are of extreme significance to the health of the RU – UFOP users. And, therefore, it is necessary the achievement of nutrition education actions to stimulate continuous health eating, in order to reach all users of this UAN (Food and Nutrition Units), since the turnover of this public if relatively high. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.2.7015 | pt_BR |