Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Arcipreste, Cláudia Maria
dc.contributor.author: Brandão, Dandara Carvalho-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Dandara Carvalho. O papel da arquitetura na valorização da mulher na sociedade contemporânea de Ouro Preto. 2019. 74 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: No decorrer da história, observa-se que o fato da organização social dos espaços urbanos ocorrer a partir da divisão sexual dos papeis acaba acarretando a recorrente associação dos homens às esferas públicas e a restrição das mulheres aos ambientes privados. Além de reforçar a desigualdade de gênero, esse aspecto acaba invisibilizando-as dentro das narrativas, com os relatos da historiografia sendo feitos por homens dentro de uma perspectiva masculina, cenário que ainda dita as relações da sociedade contemporânea. O projeto arquitetônico do Núcleo de Valorização da Mulher em Ouro Preto surge da necessidade de resgatar o papel da mulher na história, na cidade e na cultura em Ouro Preto e fomentar o debate sobre as questões de gênero dentro do campo da Arquitetura e Urbanismo. A partir de estudo de referencial teórico e obras de referência, definiu-se o programa e diretrizes e desenvolveu-se o projeto de revitalização da atual Casa de Gonzaga.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Mulheres - história
dc.subject: Mulheres - cultura
dc.subject: Mulheres - valorização
dc.subject: Economia solidária
dc.title: O papel da arquitetura na valorização da mulher na sociedade contemporânea de Ouro Preto.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Moura, Débora Andrade Gomes
dc.contributor.referee: Amorim, Ivana Costa de
dc.contributor.referee: Arcipreste, Cláudia Maria
dc.description.abstracten: In the course of history, it can be seen that the social organization of urban spaces that occurs from the division of sexual roles eventually causes the association of men with public space and the restriction of women into private spaces. Besides reinforcing gender inequality, this aspect ends up making women invisible within the narratives, since the historiography has been made by man and written in a male perspective, scenario still presente at the contemporary society. The architectural Project of the Núcleo de Valorização da Mulher em Ouro Preto comes from the need to rescue the presence of women in the history, city and culture of Ouro Preto and increase debates on gender issues within the field of Architecture and Urbanism. From a theoretical reference study and similar works, we defined the project’s programs and guidelines and developed a Project foccused on the revitalization of the currently Casa de Gonzaga.
dc.contributor.author: ID15.1.1054
Aparece en las colecciones: Arquitetura e Urbanismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_PapelArquiteturaValorização.pdf9,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons