http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2579
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira, Elvina Maria Caetano | pt_BR |
dc.contributor.author | Ribeiro, Karla Silva | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Karla Silva. Feminismo negro & pedagogia do teatro: questões étnico-raciais e de gênero no contexto da arte-educação. 2019. 72 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este é um trabalho de conclusão do curso de Licenciatura em Artes Cênicas da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) e reúne três artigos. O primeiro, “Práticas feministas como processos de formação: uma educação para a igualdade”, discute uma prática realizada pelo NINFEIAS – Núcleo de Investigações Feministas que integro, a partir das reverberações que um olhar feminista negro podem gerar à prática da docência; no segundo artigo, “Cultura Visual: problematizando questões étnico-raciais e de gênero na escola”, apresento experiências de estágio em que trato de questões de gênero e raça, e as analiso a partir do conceito de cultura visual e de um recorte que discorre sobre a adolescência. O último artigo, “Formar-se pesquisadora, fazer-se artista – Espaços de descarte, espaços de resgate”, discute os limiares entre arte e vida, encontro e formação, criação artística e consciência política em minha trajetória como artista-pesquisadora, e nele analiso alguns trabalhos de performances negras para evidenciar como os encontros com produções que dialogam com questões fundamentais à nossa subjetividade são essenciais ao fortalecimento e emancipação, tanto individuais quanto coletivas, para quem realiza arte e conhecimento contra-hegemônicos. Boa leitura! | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Feminismo na arte | pt_BR |
dc.subject | Identidade de gênero na educação | pt_BR |
dc.subject | Cultura Visual | pt_BR |
dc.subject | Negros - Identidade racial | pt_BR |
dc.subject | Práticas feministas | pt_BR |
dc.subject | Interseccionalidade | pt_BR |
dc.subject | Educação em campo expandido | pt_BR |
dc.title | Feminismo negro & pedagogia do teatro : questões étnico-raciais e de gênero no contexto da arte-educação. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Luana Diana dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Clóvis Domingos dos | pt_BR |
dc.description.abstracten | This is a conclusion work of the Bachelor's Degree in Performing Arts at the Federal University of Ouro Preto (UFOP) and brings together three articles. The first, “Feminist practices as training processes: an education for equality”, discusses a practice carried out by NINFEIAS - Feminist Investigations Center that I integrate, based on the reverberations that a black feminist look can generate to the practice of teaching; in the second article, “Visual Culture: problematizing ethnic-racial and gender issues at school”, I present internship experiences in which I deal with issues of gender and race, and analyze them based on the concept of visual culture and a section that discusses about adolescence. The last article, “To become a researcher, to become an artist - Disposal spaces, rescue spaces”, discusses the thresholds between art and life, encounter and formation, artistic creation and political awareness in my trajectory as an artist-researcher, and in it I analyze some works of black performances to show how the encounters with productions that dialogue with fundamental issues to our subjectivity are essential to the strengthening and emancipation, both individual and collective, for those who perform art and counter-hegemonic knowledge. Good reading! | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 14.2.5142 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Artes Cênicas - Licenciatura |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_FeminismoNegroPedagogia.pdf | 1,96 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons