DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Buarque, Virgínia Albuquerque de Castro
dc.contributor.author: Franco, Isaías Gabriel-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: FRANCO, Isaías Gabriel. A Banda Santa Cecília de São Pedro de Caldas: um espaço musical de sociabilidades. 2020. 46 f. Produção Científica (Especialização em Música e Interdisciplinaridade) - Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
dc.description.abstract: A maioria dos relatos e dados memoriais sobre São Pedro de Caldas, um distrito pertencente ao município de Caldas – MG, criado em 1940, privilegiam dados histórico-cronológicos, geralmente associados ao papel preponderante do Estado, dos recursos monetários e da dimensão religiosa (católica). Contudo, uma atenção mais acurada às narrativas dos moradores sobre a localidade em seus anos iniciais, permite-nos perceber que tais agentes privilegiam outros marcos simbólico-culturais, que não o poder político, econômico ou religioso. Um exemplo é a constância de memórias sobre a Banda Santa Cecília de São Pedro de Caldas, criada a partir de um gesto filantrópico de Virgílio Ferreira Franco que em 1945, foi à localidade de Ipuíuna – MG em busca de uma família de músicos–professores que pudessem lecionar na recém criada Vila. Por que tal relevância de uma banda musical, nas memórias acerca do Distrito? Esta pesquisa buscou responder esta questão e postulou como hipótese a criação de um “espaço” por meio dos sons correlacionados à cultura local.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Bandas - música
dc.subject: Memória na arte
dc.subject: Registro musical
dc.subject: Regionalismo na música
dc.subject: Memória coletiva
dc.title: A Banda Santa Cecília de São Pedro de Caldas : um espaço musical de sociabilidades
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Viana, Cibele Aparecida
dc.contributor.referee: Buscacio, Cesar Maia
dc.contributor.referee: Buarque, Virgínia Albuquerque de Castro
dc.description.abstracten: Most of the data and memorials on São Pedro de Caldas, a district belonging to the municipality of Caldas – MG, created in 1940, favor historical-chronological data, associated with the predominant role of the State, of monetary and religious resources (Catholic)) However , a more detailed attention to the residents' narratives about the locality in their recent years, allows these privileged agents to perceive other symbolic-cultural landmarks, which have no political, economic or religious power. An example is a constancy of memories about the Santa Cecília Band of São Pedro de Caldas, created from a philanthropic gesture by Virgílio Ferreira Franco, who in 1945, went to Ipuíuna - MG in search of a family of professional musicians who could teach in the newly created village. Why this relevance of a musical band, in the memories about the district? This research sought to answer this question and postulate as a hypothesis of creating a “space” through children correlated with the local culture.
dc.contributor.author: ID2019.10332