Título: O projeto arquitetônico e seus complementares : estudo comparativo entre edificações unifamiliares.
Autor(es): Xavier, Alice Queiroz
Orientador(es): Carnielle, Renata Oliveira Almeida
Membros da banca: Carnielle, Renata Oliveira Almeida
Nogueira, Rodrigo da Cunha
Amorim, Ivana Costa
Palavras-chave: Administração de projetos
Compatibilidade
Gerenciamento de obras
Metodologia convencioanal
Building Information Modeling
Data do documento: 2019
Referência: XAVIER, Alice Queiroz. O projeto arquitetônico e seus complementares: estudo comparativo entre edificações unifamiliares. 2019. 89 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: Com o aquecimento do mercado da construção civil e redução dos prazos de entrega, o uso de softwares para desenvolvimento de projetos tem se aprimorado e se tornando cada vez mais necessário. Novas tecnologias estão sendo inseridas no mercado com o intuito de otimizar o processo de elaboração de projetos e melhorar a qualidade de seus produtos finais. Dentre as várias tecnologias disponíveis hoje o BIM (Building Information Modeling) é uma delas onde, entre suas diversas aplicações, permite que os envolvidos no projeto trabalhem de forma colaborativa e alcancem melhores resultados se mostrando uma eficiente alternativa aos métodos tradicionais, baseados em documentação e representações bidimensionais e tridimensionais. Diante deste contexto, a pesquisa objetivou contribuir para verificar como o planejamento e a concepção de projetos são trabalhados atualmente, quais os problemas recorrentes no mercado com a falta de compatibilização e de interação/diálogo entre profissionais de áreas complementares e o uso de tecnologias mais antigas e recentes. O trabalho realizou um estudo comparativo entre obras de diferentes concepções a fim de apresentar uma análise entre suas metodologias apontando a importância da compatibilização para as execuções e como as novas metodologias e tecnologias estão se inserindo no mercado e contribuindo com ele.
Resumo em outra língua: With the civil construction market warming and reducing lead times, the use of software for project development has been improving and become increasingly necessary. New technologies are being introduced to the market with the intention to optimize the project design process and improve the quality of your final products. Among the many technologies available today, BIM (Building Information Modeling) is one of then where, among its many applications, allows those involved in the Project to work collaboratively and achieve better results by showing to be an efficient alternative to traditional methods, based on documentation and representations two-dimensional and three-dimensional. Given this context, the research aimed to contribute to verify how the planning and conception of projects are currently worked, what are the recurring problems in the market with the lack of compatibility and interaction/ dialogue between professionals from complementary areas and the use of older and recent technologies. The work conducted a comparative study between works of different conceptions in order to present an analysis between their methodologies pointing out the importance of compatibility for executions and how new methodologies and technologies are entering the market and contributing to it.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2548