Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Marques, Monique Sanches
dc.contributor.author: Manfredini, Victória-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: MANFREDINI, Victória. Neoliberalismo e o impacto da indústria extrativo mineral nos territórios e na saúde (mental) das comunidades atingidas: o rompimento da barragem de fundão em Mariana/MG como campo de estudo. 2018. 81 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
dc.description.abstract: No sistema neoliberal, tendo como recorte a indústria extrativa mineral identificamos o surgimento de uma nova dinâmica de transformação do território através das expulsões e desterritorialização de comunidades que ocupam áreas ricas em recursos minerais. Entendendo que esses processos atuam nos espaços físicos e imateriais (corpo, linguagem, cultura, subjetividades, singularidades) pretende-se neste trabalho associar as expulsões de pessoas, faunas e biomas como brutalidades impostas pelo setor mineral neoliberal aos territórios assim como a saúde física e mental das populações atingidas. Nessa direção, propõe-se recortar, como campo de estudo, o rompimento da Barragem de Fundão, em Mariana/MG, no dia 5 de novembro de 2015, assumindo o desastre sócio tecnológico, não como um evento abrupto ocorrido, mas como um processo continuado de violação de direitos e incertezas que vem se aprofundando ao longo dos últimos três anos, afetando diretamente a saúde mental da população atingida. Busca-se associar as noções de perda de territorialidades, modos e projetos de vida aos processos de adoecimento físico e psíquico dessas comunidades.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Territórios minerados
dc.subject: Rompimento da barragem de Fundão
dc.subject: Sofrimento social
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Processos de desterritorialização
dc.title: Neoliberalismo e o impacto da indústria extrativo mineral nos territórios e na saúde (mental) das comunidades atingidas : o rompimento da barragem de fundão em Mariana/MG como campo de estudo.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Nogueira, Sandra Maria Antunes
dc.contributor.referee: Silva, Cecilia Ribeiro da
dc.contributor.referee: Marques, Monique Sanches
dc.description.abstracten: In the neoliberal system, taking as a cutback the mineral extractive industry we identify the emergence of a new dynamics of transformation of the territory through the expulsions and deterritorialization of communities that occupy areas rich in mineral resources. Understanding that these processes work in the physical and immaterial spaces (body, language, culture, subjectivities, singularities) this work intends to associate the expulsions of people, faunas and biomes as brutalities imposed by the neoliberal mineral sector to the territories as well as the physical and mental health of affected populations. In this direction, it is proposed to cut as a field of study the breakdown of the Fundão Dam, in Mariana / MG, on November 5, 2015, assuming the socio-technological disaster, not as an abrupt event occurred, but as a process continued violation of rights and uncertainties that has been deepening over the last three years, directly affecting the mental health of the population affected. It seeks to associate the notions of loss of territorialities, ways and projects of life to the processes of physical and psychological illness of these communities.
dc.contributor.author: ID14.2.9551
Aparece en las colecciones: Arquitetura e Urbanismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_NeoliberalismoTerrirótioSaúdeMental.pdf14,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons