http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2455Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Welbert Alves | pt_BR |
| dc.contributor.author | Frigo, Otávio Augusto Mendes | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | FRIGO, Otávio Augusto Mendes. Projeto de um medidor inteligente para monitoramento do consumo de energia. 2019. 32 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A energia elétrica representa hoje um dos bens de maior importância para as sociedades modernas. É a partir do seu consumo que torna-se possível a manutenção dos diversos serviços que garantem a qualidade de vida das pessoas, assim como o crescimento da economia de cada país. Desta forma, é cada vez mais importante garantir o seu fornecimento ininterrupto aos mais diversos setores da sociedade, seja por aumento da capacidade de geração, ou por maior eficiência no seu uso. Levando em conta o cenário da IoT e big data, o desenvolvimento de novas soluções podem ajudar os diversos consumidores residenciais a tornarem o seu uso da energia elétrica mais eficiente a partir do acesso a estes dados de forma mais simples e eficiente. Desta forma, o presente trabalho aborda o desenvolvimento de um medidor inteligente com o microcontrolador ESP8266 em sua versão NodeMCU para realizar o monitoramento do consumo de energia elétrica, e um sistema WEB para receber os dados medidos e enviado pelo dispositivo via Wi-Fi, e apresenta-los de forma clara e objetiva ao usuário, possibilitando o monitoramento de uma fase da instalação elétrica em que foi instalado e a melhoria da eficiência energética a partir da interpretação dos dados e analise do hábito de consumo. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Energia elétrica - consumo | pt_BR |
| dc.subject | Medidores elétricos | pt_BR |
| dc.subject | Internet das coisas | pt_BR |
| dc.title | Projeto de um medidor inteligente para monitoramento do consumo de energia. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rodrigues, Welbert Alves | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Galvis Manso, Juan Carlos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Rhonei Patric dos | pt_BR |
| dc.description.abstracten | In the actual world scenario, electricity is one of the most commercialized products once its use is responsible for the maintenance of society’s lifestyle and economy growth of every country. Taking into account the expressive growth of its demand in the past few years, and your continuous increase previsions for the future, electricity efficiency is one of the concerns being discussed by governments. It is also observed the advantages caused by the phenomenon called "Internet of things" in every sector of human activity , such as optimization of processes, increased execution safety and comodity. Within all these scenarios observed, this paper proposes presents the development of an smart meter using an NodeMCU based on ESP8266 microcontroller to monitor the electricity consume, and also an WEB system to receive the measured data sent by this device via Wi-Fi and present them in a clear and objective way so the user can monitor one phase of the household at wich the meter was installed and increase its electrical efficiency due to the data interpretation and the consume habit analysis. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 13.2.8319 | pt_BR |