Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Reis, Érica Linhares
dc.contributor.advisor: Caroline, Mariana Andrade Silva
dc.contributor.author: Machado Filho, Mauro Roza-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: MACHADO FILHO, Mauro Roza. Aproveitamento de resíduos graníticos finos na fabricação de cerâmica vermelha. 2019. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: O beneficiamento de rochas ornamentais gera cerca de 26% de resíduos sólidos finos por bloco de rocha serrado. Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo estudar a aplicação de um resíduo de granito, proveniente do processo de beneficiamento primário de rochas ornamentais, na fabricação de cerâmica vermelha. Foram confeccionados corpos de prova cerâmicos, com umidade controlada entre 8 e 12%, formados por argila, esta previamente caracterizado por Souza (2016) com substituições de 10, 15 e 100% de resíduo. Estes corpos foram formados sob uma pressão de 28 MPa, seu intervalo de secagem, à 65°C, foi de 72 horas, já o período de queima, à 1000°C, foi de 2horas. Posteriormente realizou-se os seguintes ensaios tecnológicos: retração linear de secagem e de queima, massa específica aparente, absorção de água e resistência à compressão uniaxial. Os valores obtidos para retrações linear de secagem e de queima apresentaram alterações baixas quando comparados àqueles obtidos para os corpos de prova compostos apenas por solo. No que diz respeito à massa específica aparente após a queima, houve um acréscimo para as composições com 10 e 15% de substituição por resíduos de granito de, respectivamente, 4 e 7%. No que tange a resistência à compressão uniaxial, os valores obtidos para as composições com 10, 15 e 100% de substituição foram, respectivamente, 52,9, 57,8 e 17,2 MPa. Em relação à composição composta apenas por solo, houve um acréscimo de 4% para a primeira composição; enquanto a segunda composição, esse acréscimo foi mais relevante, de 13%, já para a composição formada 100% por resíduo houve um decréscimo de 66%. Para o parâmetro absorção de água, os valores obtidos para as composições com 10, 15 e 100% de substituição foram, respectivamente, 21,5, 20,4 e 24,6%; Os valores obtidos para os corpos cerâmicos compostos apenas por resíduo de granito foram fundamentais, pois evidenciam que este material assume caráter positivo na incorporação até um determinado ponto, porém sua utilização não se torna viável individualmente.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Rejeitos
dc.subject: Rochas ornamentais
dc.subject: Cerâmica vermelha
dc.title: Aproveitamento de resíduos graníticos finos na fabricação de cerâmica vermelha.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Reis, Érica Linhares
dc.contributor.referee: Zagôto, Juliano Tessinari
dc.contributor.referee: Barbosa, Paôlla de Carvalho
dc.description.abstracten: The ornamental stone processing generates a large amount of solid waste that is discarded. In this way, this present work has the objective of test the viability of applying a granite waste, originated from the primary beneficiation process of ornamental stones, in a red ceramics confection. Ceramic samples were made, with its humidity controlled between 8 and 12%, with the composition of 100% clay, previously characterized, and also with the substitution of 10, 15 and 100% of granite waste. The samples were compacted under a pressure of 28 MPa, its drying interval was 72 hours, at 65°C, and the firing interval was 2 hours, at 1000°C. Afterwards there were made the technological trials: Drying and firing linear retraction, apparent density after the burning, water absorption and resistance to uniaxial compression. The values of linear retraction were insignificant when compared with those obtained with the samples made only with clay. In the matter of apparent density there were an increase to the compositions with 10 and 15% of substitution, of 4 and 7% respectively. Regarding the uniaxial compressive strength, the values obtained for the compositions with 10, 15 and 100% substitution were, respectively, 52,9, 57,8 and 17,2 MPa. Regarding the composition composed only by soil, there was an increase of 4% in relation to the resistance for the first composition; while for the second composition, this increase was more relevant, of 13%. For the water absorption parameter, the values obtained for the compositions with 10.15 and 100% substitution were, respectively, 21,5, 20,4 and 24,6%; The values obtained for the ceramic bodies composed only of granite residue were fundamental, since they show that this material assumes positive character in the incorporation to a certain point, but its use is not viable individually.
dc.contributor.author: ID15.1.1612
Aparece en las colecciones: Engenharia de Minas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AproveitamentoResíduosGraníticos.pdf1,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons