http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2409Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Mesquita, Adriana de Andrade | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Rodrigo da | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rodrigo da. Caracterização da população idosa usuária dos serviços do Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS) de Mariana-Minas Gerais. 2019. 72 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho de conclusão de curso apresenta o envelhecimento como um processo natural do ciclo da vida e da sociedade. Constata-se que atualmente, no Brasil, vem surgindo uma mudança significativa em sua estrutura etária, determinada pelas alterações da dinâmica demográfica brasileira como: a queda da taxa de fecundidade, aumento da expectativa de vida, avanços nas descobertas científicas e tecnológicas. Como consequência, identifica-se o crescimento populacional do segmento idoso e do aumento do número de anos de vida, realidade que impõe hoje a pensar e analisar a velhice, não como o fim da vida, mas como uma nova etapa a ser vivida. Nesta pesquisa, destacamos os direitos que os idosos conquistaram ao longo dos anos, bem como apresentamos os serviços oferecidos pelo CREAS-Mariana, principalmente os direcionados a população idosa. Dessa forma, a presente pesquisa teve como objetivo geral caracterizar a população idosa usuária dos serviços do Centro de referência Especializado de Assistência Social (CREAS) do Município de Mariana - MG. E, objetivos específicos conhecer como tem se dado a realização dos serviços oferecidos aos idosos na instituição CREAS no município; identificar as demandas que chegam ao CREAS e tipo de violação que chegam ao CREAS; além de verificar se esses serviços oferecidos pelo CREAS são mais acessados pelo homem idoso ou pela mulher idosa. Este trabalho foi desenvolvido a partir de uma pesquisa qualitativa e exploratória, usando a metodologia bibliográfica, através da leitura de livros, artigos, revistas, reportagens, dissertações e teses acerca do assunto da temática, trazendo uma proximidade e uma construção do conhecimento. E pesquisa documental, a partir de análises dos casos atendidos no CREAS no ano de 2019. Tendo em vista que o envelhecimento é uma das áreas de pesquisa e de atuação do assistente social, esse estudo é de grande relevância para o Serviço Social. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento populacional | pt_BR |
| dc.subject | Assistência social | pt_BR |
| dc.subject | Centro de referência Especializado de Assistência Social | pt_BR |
| dc.title | Caracterização da população idosa usuária dos serviços do Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS) de Mariana-Minas Gerais. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Mesquita, Adriana de Andrade | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ribeiro, Rodrigo Fernandes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Tomaz, Cristiane Silva | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This course work presents aging as a natural process of the life cycle and society. It can be seen that in Brazil, there is a significant change in its age structure, determined by the changes in the Brazilian demographic dynamics such as the drop in fertility rate, increase in life expectancy, advances in scientific and technological discoveries. As a consequence, we identify the population growth of the elderly segment and the increase in the number of years of life, a reality that imposes today to think and analyze old age, not as the end of life, but as a new stage to be lived. In this research, we highlight the rights that the elderly have conquered over the years, as well as the services offered by CREAS-Mariana, especially those directed to the elderly population. Thus, the present research aimed to characterize the elderly population using the services of the Specialized Reference Center for Social Assistance (CREAS) of Mariana - MG. And, specific objectives to know how the services offered to the elderly in the CREAS institution in the municipality have been performed; identify the demands that reach CREAS and the type of violation that reach CREAS; besides checking if these services offered by CREAS are more accessed by the elderly man or the elderly woman. This work was developed from a qualitative and exploratory research, using the bibliographic methodology, through the reading of books, articles, magazines, reports, dissertations and theses about the subject of the theme, bringing a proximity and a construction of knowledge. And documentary research, based on analysis of cases treated at CREAS in 2019. Given that aging is one of the areas of research and practice of the social worker, this study is of great relevance to the Social Work. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 16.1.3768 | pt_BR |