http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2408| Título: | A pobreza e a difusão da criminalidade nos municípios de Minas Gerais – MG. |
| Autor(es): | Santos, Lucas Miranda Vilela |
| Orientador(es): | Oliveira, Héder Carlos de |
| Membros da banca: | Oliveira, Héder Carlos de Nogueira, Marcelo Aparecido Cabral Massote, Vinícius Assis |
| Palavras-chave: | Crime - aspectos sociológicos Segurança pública - Minas Gerais |
| Data do documento: | 2019 |
| Referência: | Santos, Lucas Miranda Vilela. A pobreza e a difusão da criminalidade nos municípios de Minas Gerais – MG. 2019. 54 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019. |
| Resumo: | Há um progressivo número de indivíduos penalizado pela prática de crimes que atingem os bens materiais e as pessoas, e que grande parte dos encarceramentos no Brasil são oriundos de crimes violentos, sendo muitos desses praticados por jovens. É nesse contexto que o presente estudo tem como objetivo analisar a relação existente entre o nível de renda e o aumento da criminalidade em Minas Gerais nos anos de 2000 e 2010, assim como o protagonismo da população jovem. Para tal fim, são empregados dados municipais de crimes contra o patrimônio e crimes contra a pessoa nos 853 municípios, de modo a incorporar dados referentes ao nível de renda per capita, pessoas com renda per capita inferior a R$140,00, número de jovens entre 15 a 24 anos, gasto per capita com segurança pública, rendimento per capita do setor formal, taxa de analfabetismo da população de 15 anos ou mais, Percentual de pessoas de 15 a 24 anos que não estudam, não trabalham e têm renda per capita inferior a R$255,00 na população total dessa faixa etária, o índice de Gini e a razão de habitantes por policial civil ou militar. A metodologia de análise será feita por meio da análise da Matriz de Dados Espaciais, pela Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE) e também com a estimação de modelos econométricos espaciais. |
| Resumo em outra língua: | There is a progressive number of individuals penalized for the crimes that affect material goods and people, and that most of the incarcerations in Brazil come from violent crimes, many of them committed by young people. It is in this context that the present study aims to analyze the relationship between income level and the increase of crime in Minas Gerais in the years 2000 and 2010, as well as the protagonism of the young population. To this end, municipal data on property crimes and crimes against persons are used in the 853 municipalities, in order to incorporate data on the level of per capita income, people with per capita income below R $ 140.00, number of young people. age 15 to 24, per capita public security expenditure, formal sector per capita income, the illiteracy rate of the population with 15 years of age and over, Percentage of 15 to 24 years of age not attending school, not working and with less than R $ 255.00 in the total population of this age group, the Gini index and the ratio of inhabitants by civil or military police. The analysis methodology will be made through the analysis of the Spatial Data Matrix, the Exploratory Spatial Data Analysis (AEDE) and also the estimation of spatial econometric models. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2408 |