http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2377| Título: | Análise e dimensionamento de estruturas em perfil formado a frio perfuradas. |
| Autor(es): | Starlino, Juliane Aparecida Braz |
| Orientador(es): | Sarmanho, Arlene Maria Cunha Neiva, Luiz Henrique de Almeida |
| Membros da banca: | Souza, Flávio Teixeira de Alves, Vinicius Nicchio Sarmanho, Arlene Maria Cunha Neiva, Luiz Henrique de Almeida |
| Palavras-chave: | Estruturas metálicas Perfis formados a frio Racks Dimensionamento Perfis perfurados |
| Data do documento: | 2019 |
| Referência: | STARLINO, Juliane Aparecida Braz. Análise e dimensionamento de estruturas em perfil formado a frio perfuradas. 2019. 42 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
| Resumo: | O uso de estruturas metálicas está cada vez mais presente no dia a dia da construção. O aço apresenta diversas vantagens quando comparado a outros materiais, como leveza e rapidez de montagem. Além disso, pode ser utilizado em várias aplicações, como em sistemas de armazenagem industrial. Esses sistemas são compostos de estruturas em perfis formados a frio perfuradas que apresentam elevada esbeltez, sendo altamente suscetíveis a fenômenos de instabilidade. No Brasil, o dimensionamento desses perfis é feito por meio das prescrições da norma NBR 15524 - Sistemas de armazenagem Parte 2: Diretrizes para o uso e estruturas tipo porta-paletes seletivos (2007). Diferentemente de outras normas de dimensionamento de estruturas metálicas brasileiras (NBR 8800:2008 e NBR 14762:2010) que têm como base normas americanas, a NBR 15524:2007 se baseia em uma norma inglesa, motivo pelo qual as formulações propostas são diferentes, o que torna a sua utilização pouco prática para projetistas brasileiros acostumados com as formulações americanas. Dessa forma, no presente trabalho é avaliada a possibilidade de utilização da formulação americana juntamente à NBR 15524:2007. Para tanto, foram realizadas análises numéricas por meio do Método dos Elementos Finitos, via software ANSYS, para determinação das áreas efetivas utilizadas no dimensionamento segundo a NBR 15524:2010. Posteriormente, foi realizado um estudo teórico do dimensionamento das colunas seguindo a NBR 14762:2010 utilizando-se a área efetiva, a área bruta e a área mínima líquida. Por fim, os resultados foram comparados, verificando-se que foi possível inserir a formulação da NBR 14762:2010 na NBR 15524:2007 para o dimensionamento de colunas com a tipologia estudada. |
| Resumo em outra língua: | The use of steel structures is increasing in the daily construction. Steel presents many advantages when compared to other materials, as lightness and fast installation. Furthermore, it can be used in different applications, such as Industrial Storage Systems. These systems are composed of cold-formed uprights with perforations and with high slenderness, being highly susceptible to instability phenomena. In Brazil, the design of uprights is regulated by the NBR 15524 standard – Storage Systems, Part 2: Selective pallets racks (2007). Unlike other Brazilian standards used in the design of steel structures (NBR 8800:2008 and NBR 14762:2010) that are based in Americans standards, NBR 15524:2007 is based in a British standard. For this reason, the equations are different, which makes its use impractical for Brazilian designers that are used to the American formulas. Therefore, in this work the possibility of using the American formulae in NBR 15524:2007 is analyzed. Hence, numerical analyzes were done using the Finite Elements Method, via software ANSYS, to determine the effective areas used in the design, according to NBR 15524:2007. Then, a theoretical study of columns design was performed according to the NBR 14762 recommendations, using the effective area, the gross area and the net area. Ultimately, the results were compared, attesting that it was possible to insert the formulations of NBR 14762:2010 in NBR 15524:2007 for column design. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2377 |