http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2354| Título: | Compostos naturais e modificados na floculação de finos de quartzo. |
| Autor(es): | Vieira, Warleson Cândido dos Santos |
| Orientador(es): | Reis, Érica Linhares |
| Membros da banca: | Reis, Érica Linhares Barbosa, Paôlla de Carvalho Martins, Flávio Luiz |
| Palavras-chave: | Minérios de ferro - rejeitos Água - Floculação Água - Coagulação Amido |
| Data do documento: | 2019 |
| Referência: | VIEIRA, Warleson Cândido dos Santos. Compostos naturais e modificados na floculação de finos de quartzo. 2019. 42 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
| Resumo: | A floculação de rejeitos de minérios de ferro é um processo importante na separação sólido/líquido nas plantas industriais, porém os reagentes atualmente utilizados neste processo possuem alto custo e potencial tóxico para o meio ambiente e consumo humano, tendo o uso proibido em alguns países. Baseado em estudos que investigaram o uso de fontes naturais e naturais modificadas como agentes de floculação e demonstraram resultados satisfatórios, este trabalho tem como objetivo avaliar a utilização e desempenho do amido de araruta, fécula de batata, carboximetilcelulose (CMC) e Tanfloc SG como agentes de floculação na sedimentação de partículas muito finas de quartzo (<30 µm), presentes em rejeitos de minério de ferro, nos valores de pH 5, 6 e 7. Para o reagente Tanfloc SG adotou-se a dosagem única de 50 mg/L e para a poliacrilamida adotou-se a dosagem única de 1 mg/L, compatível com a dosagem utilizada industrialmente (20 g/t). Para os demais floculantes, adotou-se as dosagens de 50 mg/L, 100 mg/L e 200 mg/L. As características fundamentais dos finos de quartzo frente aos reagentes testados foram determinadas com a realização de testes de agregação e de potencial zeta (encontrado na literatura). O pior resultado foi para o CMC que apresentou como melhor desempenho 34,04% de material sedimentado, valor semelhante ao encontrado para o teste em branco. O melhor resultado, 99,24% de material sedimentado, foi obtido para o Tanfloc SG no pH 7 com dosagem única (50 mg/L) porém para os valores de pH 5 e 6, este reagente ainda assim apresentou os melhores resultados frente aos demais utilizados sendo, 97,95 e 99,05%, respectivamente. Pôde-se notar um acréscimo de valor para a eficiência no processo de sedimentação com o aumento do pH para o reagente com melhores resultados de sólidos sedimentados. |
| Resumo em outra língua: | Flocculation of iron ore tailings is an important process in solid / liquid separation in industrial plants, but the reagents currently used in this process have high cost and toxic potential for the environment and human consumption, being prohibited in some countries. Based on studies that investigated the use of modified natural and natural sources as flocculating agents and demonstrated satisfactory results, this work aims to evaluate the use and performance of arrowroot starch, potato starch, carboxymethylcellulose (CMC) and Tanfloc SG as agents of flocculation in the sedimentation of very fine quartz particles (<30 µm) present in iron ore tailings, at pH 5, 6 and 7. A single dosage of 50 mg/L was used for Tanfloc SG and a dosage of 1 mg/L was used for polyacrylamide, compatible with the values used industrially. For the other flocculants, the dosages of 50 mg/L, 100 mg/L and 200 mg/L were adopted. The fundamental characteristics of quartz fines against the tested reagents were determined by the aggregation and potential zeta tests found in the literature. The worst result was for the CMC that presented 34,04% of sedimented material as the best performance, a value to that was found for the blank test. The best result, 99,24% of sedimented material, was obtained for Tanfloc SG at pH 7 with single dosage (50 mg/L) but for pH 5 and 6, this reagent still presented the best results compared to the others used, 97,95 and 99,05%, respectively. An increased value for efficiency in the sedimentation process may be noted as the pH increases for the reagent with better sedimentation solids results. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2354 |