Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santos, Marcelo Loures dos
dc.contributor.author: Pereira, Vanessa Cristina-
dc.contributor.author: Corrêa, Júlia Aparecida Malta-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: CORRÊA, Júlia Aparecida Malta; PEREIRA, Vanessa Cristina. Desafios da educação do campo para a prática docente : um estudo de caso em uma escola estadual no município de Mariana/MG. 2019. 36 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019.
dc.description.abstract: A promulgação da Lei de Diretrizes e Bases-LDB 9.394/96, trouxe inovações para a educação, porém a mesma remete apenas um Artigo para a população do campo. A Educação do Campo exige o respeito à igualdade no que tange à universalidade do acesso à educação de qualidade e respeito às diferenças, no que diz respeito às suas especificidades. Envolto no trabalho com a igualdade e as diferenças está o professor, que nem sempre tem em sua formação inicial, de maneira satisfatória, uma formação sobre a Educação do Campo. Este trabalho teve como objetivo geral investigar quais as dificuldades encontradas pelos professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental ao serem inseridos em uma escola do campo de um distrito do município de Mariana/MG. Deste modo, realizou-se um estudo de natureza qualitativa-quantitativa, em que foi utilizado um questionário para a coleta de dados em uma escola estadual de Furquim, distrito de Mariana/MG. Percebe-se pelas respostas que a inexistência de aprofundamento na temática do campo durante a formação inicial destes professores evidencia que a atualidade histórica da proposta faz com que a mesma não tenha sido contemplada em sua formação. O ineditismo da proposta apenas na formação continuada pode ter efeito sobre a segurança que os mesmos apresentam quanto à validade de suas práticas, o campo como espaço de atuação, quanto o perfil e características dos alunos. Se essa afirmação for correta, evidencia-se que a falta de formação inicial adequada pode ser considerada como um dos maiores desafios encontrados.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação rural
dc.subject: Professores - formação
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Campo
dc.title: Desafios da educação do campo para a prática docente : um estudo de caso em uma escola estadual no município de Mariana/MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Campos, Alexandra Resende
dc.contributor.referee: Santos, Marcelo Loures dos
dc.description.abstracten: The promulgation of the Law of Guidelines and Bases - LDB 9.394 / 96, brought innovations for education, but only one article for the rural population. Education in rural areasr equires respect for the change in the number of universality of access to quality education, and respect for differences with respect to their specificities. Engaged in the work of this difference and differences is the teacher, who does not always have in his initial formation, satisfactorily, issues that permeate the field education. This study aimed to investigate the difficulties encountered by teachers of the early years of elementary school when being inserted in a rural school in a district of Mariana / MG. In this way, a qualitative and quantitative study was conducted, which was used as a questionnaire for data collection in a state school of Furquim, in the district of Mariana / MG. It can be seen from the answers that the lack of deepening in the field theme during the initial formation of these teachers shows that the historical relevance of the proposal means that it was not contemplated in its formation. The originality of the proposal only in continuing education can have an effect on their safety regarding the validity of their practices, the field as a space for action, and the profile and characteristics of students. If this statement is correct, it is evident that the lack of adequate initial training can be considered as one of the biggest challenges encountered.
dc.contributor.author: ID16.1.3609
dc.contributor.author: ID16.1.9158
Aparece en las colecciones: Pedagogia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_DesafiosEducaçãoCampo.pdf519,76 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons