Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lima, Hernani Mota de
dc.contributor.author: Fernandes, Laís Ferraz-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Laís Ferraz. Compensação ambiental na mineração : gestão da recuperação de áreas degradadas. 2019. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: A extração mineral é uma atividade praticada desde os primórdios da humanidade. Tal prática, no Brasil, e mais especificamente na região do Quadrilátero Ferrífero de Minas Gerais, possui grande relevância econômica e social. Porém, sabe-se que essa atividade abrange uma série de impactos ao meio ambiente e à qualidade de vida da sociedade. A crescente escala de produção mineral tem exigido olhares mais atentos para as questões ambientais. O estado de Minas Gerais se desenvolveu relativamente bem na legislação com vistas à conservação ambiental, mas ainda há a necessidade do estudo e aplicação de boas práticas visando o bem estar da sociedade, a conservação dos recursos naturais e o desenvolvimento econômico, principalmente no setor mineral. Este estudo reúne uma série de informações sobre degradação ambiental, práticas de recuperação e requisitos para compensação ambiental, no contexto da mineração, apresentando casos de sucesso na recuperação de áreas degradadas pelas atividades da mineração. Por fim, o estudo analisa que as estratégias de gestão aplicadas em um caso de recuperação ambiental em uma grande mineração possuem um nível elevado de conformidade, contribuindo para o estabelecimento da área degradada ao seu estado original.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Degradação ambiental
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Minas e recursos minerais
dc.title: Compensação ambiental na mineração : gestão da recuperação de áreas degradadas.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Lima, Hernani Mota de
dc.contributor.referee: Gomes, Guilherme José Cunha
dc.contributor.referee: Miranda, José Fernando
dc.description.abstracten: Mining is an activity practiced since the humanity's beginnings. This practice in Brazil, and more specifically in Quadrilátero Ferrífero minefield, Minas Gerais, has great economic and social relevance. However, this activity is known to encompass a series of impacts on the environment and the society’s quality of life, and the increasing scale of mineral production has required a closer look at environmental problems. Minas Gerais has developed relatively well in legislation for environmental conservation, but there is still a need to study and apply good practices aimed at the welfare of society, the conservation of natural resources and economic development. This study gathers a series of information on environmental degradation, recovery practices and requirements for environmental compensation in the context of mining, and presents success stories in the recovery of degraded areas by mining activities. Finally, the study analyzes how the management strategies applied in an environmental recovery case in a big mining have a high level of compliance, contributing to the establishment of the degraded area in its original state.
dc.contributor.author: ID12.2.1557
Aparece en las colecciones: Engenharia Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_CompensaçãoAmbientalMineração.pdf1,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons