http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2293Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Luiz Fernando de Medeiros | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Milagre, Matheus Marques | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sampaio, Larissa Silva | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | SAMPAIO, Larissa Silva. Avaliação da toxicidade aguda in vivo, citotoxicidade e atividade tripanocida in vitro da lactona sesquiterpênica isolada de Lychnophora trichocarpha. 2019. 72 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A doença de Chagas (Dch) permanece epidemiologicamente relevante e é considerada negligenciada pela OMS, causando elevada morbidade e mortalidade em plena idade produtiva. O mais grave é a falta de terapia profilática adequada e de tratamento etiológico efetivo para esta enfermidade. Os únicos medicamentos atualmente utilizados são o benznidazol (BZ) e nifurtimox (NF). Estes fármacos são administrados em esquema prolongado, causam graves efeitos colaterais e apresentam limitada eficácia terapêutica. Tendo em vista, os resultados pré-clínicos obtidos por nosso grupo e o depósito das patentes (PI11063025 e WO/2013/05989) envolvendo a lactona sesquiterpênica (LS) licnofolida (Lic) nanoencapsulada (NC), que apresentou elevada eficácia anti-T. cruzi, inclusive em cepas 100% resistentes ao tratamento usual BZ e NF, reduzindo a cardiotoxicidade in vitro e in vivo, este projeto visa avançar nos estudos desta LS e formulação avaliando sua citotoxicidade in vitro em linhagens celulares cardíacas e hepáticas pelo método de Vermelho Neutro; os fenômenos de apoptose e necrose por coloração com Anexina V/iodeto de propídio por citometria de fluxo; possíveis interferências destes polímeros ou da LS no ciclo celular; realizar avaliação tripanocida contra formas amastigotas intracelulares e epimastigotas de T. cruzi; e também avaliar a toxicidade aguda in vivo da Lic-livre e Lic-NC em camundongos Swiss. BZ foi utilizado como grupo controle de referência para comparação. No teste de vermelho neutro, Lic-Livre e Lic-NC não se mostraram citotóxicas até 0,6 μg/mL em células H9c2 e até 2,4 μg/mL para as células HEPG2. Foi verificada maior interferência no ciclo celular de células H9c2 para a formulação nanoencapsulada quando comparada à LS livre. BZ foi o que apresentou maior alteração entre os grupos avaliados (200μg/mL e 400μg/mL). Não foi observado diferença significativa quanto às análises de apoptose e necrose para Lic-Livre e Lic-NC. Os testes em amastigota e epimastigota mostraram que Lic-Livre possui maior ação tripanocida in vitro quando comparada à Lic-NC. No teste de toxicidade aguda também não foi observado alterações significativas quanto os parâmetros avaliados. Dessa forma, licnofolida se mostrou eficaz em sua ação anti-T. cruzi, em sua forma livre e nanoencapsulada, com diminuição da citotoxicidade em NC quando comparadas. Ainda, em relação ao grupo controle BZ, Lic se mostrou menos citotoxica em todos os parâmetros avaliados. Assim, Lic-Livre e em nanocápsulas se mostraram seguras quanto ao uso em camundongos nas concentrações ótimas de uso da literatura. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Trypanosoma cruzi | pt_BR |
| dc.subject | licnofolida | pt_BR |
| dc.subject | Citotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Nanocápsulas | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da toxicidade aguda in vivo, citotoxicidade e atividade tripanocida in vitro da lactona sesquiterpênica isolada de Lychnophora trichocarpha. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Torchelsen, Fernanda Karoline Vieira da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Milagre, Luana Cristina Faria Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Milagre, Matheus Marques | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Chagas disease (Dch) remains epidemiologically relevant and is considered neglected by WHO, causing high morbidity and mortality at full working age. The most serious is the lack of adequate prophylactic therapy and effective etiological treatment for this disease. The only drugs currently used are benznidazole (BZ) and nifurtimox (NF). These drugs are administered on a prolonged schedule, cause serious side effects and have limited therapeutic efficacy. In view of the preclinical results obtained by our group and the filing of patents (PI11063025 and WO / 2013/05989) involving the sesquiterpene lactone (LS) nanoencapsulated lycnofolide (Lic), which showed high anti-T. cruzi efficacy, including strains 100% resistant to the usual BZ and NF treatment, reducing cardiotoxicity in vitro and in vivo, this project aims to advance the studies of this LS and formulation by evaluating its in vitro cytotoxicity in cardiac and hepatic cell lines by the Neutral Red method; apoptosis and necrosis phenomena by staining with Annexin V / propidium iodide by flow cytometry; possible interference of these polymers or LS in the cell cycle; perform trypanocidal evaluation against intracellular amastigotes and epimastigotes of T. cruzi; and also to evaluate the acute in vivo toxicity of Lic and Lic-NC in Swiss mice. BZ was used as a reference control group for comparison. In the neutral red test, Lic-Livre and Lic-NC were not cytotoxic up to 0.6 μg / mL in H9c2 cells and up to 2.4 μg / mL for HEPG2 cells. Greater interference in the H9c2 cell cycle was observed for the nanocapsulated formulation when compared to free LS. BZ presented the greatest alteration between the evaluated groups (200μg / mL and 400μg / mL). No significant difference was observed regarding apoptosis and necrosis analysis for Lic and Lic-NC. The amastigote and epimastigote tests showed that Lic has a higher trypanocidal action in vitro when compared to Lic-NC. In the acute toxicity test, no significant changes were observed regarding the evaluated parameters. Thus, lycnofolide was effective in its anti-T.cruzi action, in its free and nanoencapsulated form, with decreased cytotoxicity in NC when compared. In relation to the BZ control group, Lic was less cytotoxic in all evaluated parameters. Thus, Lic and nanocapsules proved to be safe for use in mice at optimal concentrations in the literature. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 15.2.2064 | pt_BR |