http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2287| Título: | Avaliação da combinação dos fármacos silibinina e benznidazol na atividade anti-Trypanosoma cruzi in vitro. |
| Autor(es): | Nascimento, Arthur Marques do |
| Orientador(es): | Silva, Glenda Nicioli da Torchelsen, Fernanda Karoline Vieira da Silva |
| Membros da banca: | Milagre, Matheus Marques Pedrosa, Tamiles Caroline Fernandes Silva, Glenda Nicioli da |
| Palavras-chave: | Doença de Chagas Medicamentos - análise |
| Data do documento: | 2019 |
| Referência: | NASCIMENTO, Arthur Marques do. Avaliação da combinação dos fármacos silibinina e benznidazol na atividade anti - Trypanosoma cruzi in vitro. 2019. 47 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
| Resumo: | A doença de Chagas (DCh) é uma doença parasitária endêmica na América Latina e encontrada em todo o mundo. Seu tratamento é feito com o benznidazol (BZ) e o nifurtimox (NF), substâncias incapazes de curar a maioria dos pacientes na fase crônica tardia da DCh, e que causam vários efeitos colaterais. Devido a estas limitações, a busca por novos fármacos para a DCh é estimulada e tem sido embasada em estudos sobre produtos naturais e estratégias como a associação de fármacos. A silibinina (SLB) é um composto natural capaz de inibir a proteína de efluxo (P-gp) nas membranas celulares, induzir a morte de microrganismos, além de possuir atividade anti-inflamatória. Ainda não há na literatura relato de sua atividade em T. cruzi. Neste trabalho foi avaliada a atividade in vitro de SLB e de SLB associada à BZ (SLB+BZ) frente a um isolado da cepa Y de T. cruzi, parcialmente resistente ao tratamento com BZ. Foi realizado ensaio de citotoxicidade pelo método de MTT em células VERO (24h), que revelou IC50 de 250,22 µM para a SLB. A atividade tripanocida avaliada por método com resazurina em epimastigotas (24h) mostrou que a SLB 25 µM inibiu o crescimento dos parasitos. O ensaio em amastigotas revelou índice de seletividade de 3,13 µM, além de mostrar a maior porcentagem de inibição (>90%) quando a SLB foi usada na associação de SLB100+BZ10µM, em comparação com SLB (100; 25; 6,25 µM) ou BZ (10; 5; 2,5 µM) isolados. |
| Resumo em outra língua: | The Chagas disease (DCh) is an endemic parasitic disease in Latin America and it is found worldwide. Its treatment is with benznidazole (BZ) and nifurtimox (NF), that are substances unable to cure most patients in the late chronic phase of DCh, which causes a lot of side effects. Due to these limitations, the search for new drugs for DCh is stimulated and has been based on natural products studies and strategies such as drug combination. Silibinin (SLB) is a natural compound capable of inhibiting the efflux protein (P-gp) in cell membranes, inducing the death of microorganisms and even has an anti-inflammatory quality. There are no reports in the literature of its activity in T. cruzi. In this reasearch, the in vitro activity of SLB, and SLB associated with BZ (SLB + BZ) against a T. cruzi Y strain isolate, partially resistant to the BZ treatment, was evaluated. A cytotoxicity study was performed by the MTT method in VERO cells (24h), which revealed an IC50 of 250.22 µM for SLB. The trypanocidal activity evaluated by the resazurin method in epimastigotes (24h) showed that 25 µM SLB inhibited parasite growth. The amastigote study showed selectivity index of 3.13 µM, in addition to showing the highest inhibition percentage (> 90%) when SLB was used in combination with SLB100 + BZ10µM, compared to SLB (100; 25; 6; 25 µM) or BZ (10; 5; 2.5 µM) isolated. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2287 |