http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2239| Título: | A vivência esportiva anterior ao ingresso na formação Inicial em Educação Física e sua influência na construção do conhecimento. |
| Autor(es): | Cassimiro, José Marcelo Alves |
| Orientador(es): | Silva, Siomara Aparecida da |
| Membros da banca: | Falcão, Denise Velten, Marcella de Castro Campos Silva, Siomara Aparecida da |
| Palavras-chave: | Professores - formação inicial Educação física - superior Esportes - estudo e ensino. Educação física - crença |
| Data do documento: | 2019 |
| Referência: | CASSIMIRO, José Marcelo Alves. A vivência esportiva anterior ao ingresso na formação Inicial em Educação Física e sua influência na construção do conhecimento. 2019. 36 f. Monografia. (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
| Resumo: | O objetivo do estudo foi identificar as experiências esportivas anteriores ao ingresso na graduação e suas influências nas escolhas sobre o processo de ensino. Utilizou-se de uma pesquisa qualitativa de caráter descritivo interpretativo. Foram analisados oito questionários e planos de aula elaborados pelos ingressantes dos cursos de Educação Física Bacharelado e Licenciatura, através de questionário e de um plano de aula voltado para os esportes elaborado por eles. A análise de conteúdo foi através de categorias. Os resultados apontam que a entrada nos cursos de Educação Física, os conteúdos planejados e, sobretudo, as estratégias e a seleção de habilidades e técnicas dos esportes, atreladas ao ensino pautado em indícios de métodos tradicionais, foram influenciados pelas experiências prévias no esporte. As experiências esportivas dos graduandos foram as mesmas contemplada nos planos de aula, e foram declaradas como fonte importante no seu futuro profissional |
| Resumo em outra língua: | The aim of the study was to identify the sports experiences prior to entering the undergraduate course and their influence on the choices about the teaching process. It was used a qualitative research of interpretative descriptive character. Eight questionnaires and lesson plans prepared by Bachelors and Bachelors Physical Education courses were analyzed through a questionnaire and a sports-oriented lesson plan prepared by them. Content analysis was through categories. The results indicate that the entrance in the Physical Education courses, the planned contents and, above all, the strategies and the selection of sports skills and techniques, linked to teaching based on traditional methods, were influenced by previous experiences in sports. The sports experiences of the undergraduates were the same contemplated in the lesson plans, and were declared as an important source in their professional future. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2239 |