http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/220Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Welbert Alves | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Silva, Waner Wodson Aparecido Gonçalves | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Lucas Piero de | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lucas Piero de. Conversor c.c.-c.c. bidirecional atuando como controlador de carga de baterias em uma nanorrede. 2016. 44 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A crescente demanda de energia elétrica no planeta tem evidenciado a necessidade de se aumentar a participação de fontes renováveis de energia na matriz de geração elétrica atual. Dessa forma, novos conceitos como por exemplo as nanorredes tem ganhado notório destaque mundial, visto que possui sua geração baseada em fontes renováveis como a eólica e a solar. Junto com a necessidade de se gerar ocorre a necessidade de armazenar energia, por isso os acumuladores devem ser igualmente considerados no cenário de desenvolvimento energético. Gastos com baterias podem representar cerca de 46% dos custos de manutenção em um sistema de fornecimento ininterrupto de energia. Por isso é de extrema importância que os carregadores de bateria e as técnicas de carga sejam aprimoradas. Tais perfeiçoamentos geram a expectativa de reduções consideráveis nos custos de manutenção associado à esperança de elevação do tempo de vida útil dos acumuladores. O presente trabalho se propõe a elaborar um algoritmo para controle do método de carga multi step e, simular o algoritmo implementado. O modelo de controle adotado é o de pequenos sinais, sendo o conversor DAB modelado como fonte de corrente. O objetivo principal é garantir que o conversor atue de forma a desempenhar um processo estável e seguro de carga/descarga, considerando as características químicas das baterias do tipo chumbo ácido. Para isso, foram simulados processos de carga em ambientes com e sem perturbação. O algoritmo de carga em 8 etapas defendido foi adequado ao ambiente de operação das nanorredes, considerando a inclusão de acumuladores em bom estado de conservação no banco de baterias. Os testes e simulações realizados para validação do algoritmo de controle do método de carga multi step foram feitos em ambiente computacional PLECS ®. As simulações realizadas comprovam a eficácia e eficiência do algoritmo, pois em ambos os casos, com e sem perturbação, o progresso do processo de carga ocorreu como determinado. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Conversores de corrente elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Energia elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Simulação - computadores | pt_BR |
| dc.title | Conversor c.c.- c.c. bidirecional atuando como controlador de carga de baterias em uma nanorrede. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Assis, Aline Rocha de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Campos, Victor Costa da Silva | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The increasing demand for electricity on the planet has shown the need to increase the share of renewable energy sources in the current electricity generation matrix. Thus, new concepts such as the nanogrid has gained remarkable global prominence, as has its generation based on renewable sources such as wind and solar. Along with the need to generate the need to store energy occurs, so the batteries should also be considered in the energy development scenario. Spending on batteries can represent about 46% of maintenance costs in an uninterruptible power supply system. So it is extremely important that the battery chargers and charging techniques are improved. Such improvements generate the expectation of significant reductions in maintenance costs associated with the hope of raising the lifetime of the batteries. This study aims to develop an algorithm to control the multi step charging method and simulate the implemented algorithm. The adopted control model is the small signal, and the DAB converter modeled as current source. The main objective is to ensure that the converter operates in order to play a stable and safe process of charging / discharging, considering the chemical characteristics of the batteries of lead acid type. To this were simulated load processes in environments with and without disturbance. The charge algorithm in 8 steps defended was adequate to the nanogrids operating environment, considering the inclusion of batteries in good condition in the battery bank. The tests and simulations conducted to validate the control algorithm of multi step charging method were made in computing environment PLECS ®. Simulations show carried effectiveness and efficiency of the algorithm, because in both cases with and without disturbance, the charging progress occurred as determined. | pt_BR |