Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barbosa, Carlos Henrique Nogueira de Resende
dc.contributor.author: Costa, Miguel Monteiro-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: COSTA, Miguel Monteiro. Alocação ótima de bancos de capacitores em sistemas de distribuição de energia elétrica : abordagem para redes monofásicas e trifásicas. 2016. 87 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2016.
dc.description.abstract: Valores inadequados de tensão nas barras e elevadas perdas elétricas nas linhas são problemas recorrentes em redes de distribuição de energia elétrica. Este trabalho propõe a inserção de bancos de capacitores, de capacidades fixas, nestas redes, de modo a minimizar estas condições indesejadas. São aplicadas duas meta-heurísticas como estratégias de otimização: a Otimização por Nuvem de Partículas e a Busca em Vizinhança Variável, que têm a função de indicar em quais barras os bancos devem ser instalados e quais as capacidades dos mesmos. Será verificada também a eficiência de cada um destes métodos de otimização. A função objetivo para o problema de alocação de bancos de capacitores envolve os custos dos bancos, bem como o das perdas elétricas. A modelagem desenvolvida neste trabalho é aplicável em redes monofásicas e trifásicas, de distribuição primária de energia elétrica, onde foram usadas como sistemas teste duas redes monofásicas (de 70 e 222 barras) e uma rede trifásica (de 34 barras).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Capacitores
dc.subject: Energia elétrica - redes de distribuição
dc.title: Alocação ótima de bancos de capacitores em sistemas de distribuição de energia elétrica : abordagem para redes monofásicas e trifásicas.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Galvis Manso, Juan Carlos
dc.contributor.referee: Zvietcovich, Wilingthon Guerra
dc.description.abstracten: Inadequate bus voltage values and large electrical losses in lines are recurring problems in distribution systems. This paper proposes the allocation of capacitor banks, fixed capacities, in these systems in order to minimize these undesirable conditions. Two metaheuristics are applied as optimization strategies: the Particle Swarm Optimization (PSO), and the Variable Neighborhood Search (VNS), which are intended to indicate at which buses the capacitor banks should be installed and their capacities. The efficiency of each of these optimization methods is also verified. The objective function for the allocation of capacitor banks problem involves the costs of the banks, as well the electrical losses. The model developed in this paper is applicable in single-phase and three-phase primary distribution systems, in which will be used as test systems two single-phase networks (70 and 222 bars) and a three-phase network (34 bars).