Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fonseca, Carolina Rodrigues
dc.contributor.author: Vitorino, Adriano Oliveira-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: VITORINO, Adriano Oliveira. Determinantes e caracterização dos ciclos econômicos brasileiros de 2004-2018. 2019. 62 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar alguns dos principais determinantes dos ciclos econômicos vigentes na economia brasileira entre 2004 a 2018. Para isso o período analisado será dividido em duas partes. Sendo a primeira abrangendo o período expansivo da economia brasileira, 2004 a 2008, sendo este introduzido a partir do tripé macroeconômico, e a segunda parte, 2009 a 2018 que abrange o período pós crise financeira, marcado também pelo recrudescimento da economia interna e externa junto a crises políticas no país. Para esta investigação, foi realizado uma análise da função impulso resposta junto ao teste de causalidade Granger presente no modelo de Vetores Auto Regressivos, para fins de se identificar o impacto de algumas variáveis sobre o PIB. Como resultados da pesquisa, conseguimos observar relações positivas e negativas das variáveis estudadas sobre o PIB utilizando as explicações teóricas para estes efeitos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento econômico - Brasil
dc.subject: Ciclos econômicos
dc.subject: Macroeconomia
dc.subject: Crises financeiras
dc.title: Determinantes e caracterização dos ciclos econômicos brasileiros de 2004-2018.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Fonseca, Carolina Rodrigues
dc.contributor.referee: Ribeiro, Mirian Martins
dc.contributor.referee: Machado, Bruna Marques Aguiar
dc.description.abstracten: This paper aims to analyze some of the main determinants of the economic cycles in force in the Brazilian economy from 2004 to 2018. To this end, the analyzed period will be divided into two parts. Being the first covering the expansive period of the Brazilian economy, from 2004 to 2008, this was introduced from the macroeconomic tripod, and the second part, 2009 to 2018 covering the period after the financial crisis, also marked by the resurgence of the domestic and foreign economy together. to political crises in the country. For this investigation, an analysis of the impulse response function was performed with the Granger causality test present in the Auto Regressive Vector model, in order to identify the impact of some variables on GDP. As results of the research, we could observe positive and negative relations of the studied variables on the GDP using the theoretical explanations for these effects.
dc.contributor.author: ID15.2.3372