http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2185| Título: | Relação entre indicadores socioambientais e o potencial esportivo de jovens alunas-atletas. |
| Autor(es): | Vieira, Aline Alves |
| Orientador(es): | Werneck, Francisco Zacaron |
| Membros da banca: | Coelho, Emerson Filipino Ferreira, Renato Melo Werneck, Francisco Zacaron |
| Palavras-chave: | Apoio familiar Esporte - potencial Jovem atleta Indicadores ambientais |
| Data do documento: | 2019 |
| Referência: | VIEIRA, Aline Alves. Relação entre indicadores socioambientais e o potencial esportivo de jovens alunas-atletas. 2019. 17 f. (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
| Resumo: | O potencial esportivo de jovens atletas pode ser avaliado a partir de múltiplos indicadores. Dentre eles, aspectos socioambientais, tais como o suporte familiar, têm sido pouco investigados. O objetivo foi analisar diferenças em indicadores socioambientais em alunas-atletas de um Colégio Militar, em função do seu potencial esportivo avaliado pelo treinador. Participaram do estudo 262 alunas-atletas, com idade entre 11 a 18 anos, do Colégio Militar de Juiz de Fora (CMJF). Os professores-treinadores classificaram o potencial esportivo das alunas em: alto potencial (n=79) e baixo potencial (n=183). Foram aplicados questionários contendo informações sobre o nível socioeconômico, apoio familiar, envolvimento dos pais com esporte, experiência esportiva das alunas e nível de atividade física. Usou-se o teste Qui-Quadrado e teste t de Student. As alunas-atletas com alto potencial esportivo apresentaram maior nível de atividade física (2,61±0,70 vs. 2,33±0,71; p=0,004), maior apoio familiar (27,2±7,4 vs. 24,1±8,1; p=0,005) e maior experiência em competição (p<0,001) quando comparadas às de baixo potencial. 21,5% das alunas com alto potencial são jovens atletas vs. 10,4% no grupo baixo potencial (p<0,001). As alunas-atletas com alto potencial esportivo apresentaram maior suporte familiar e maior experiência esportiva em comparação ao grupo de baixo potencial. |
| Resumo em outra língua: | The sports potential of young athletes can be rated from multiple indicators. Among them, social and environmental aspects, such as family support, have been little investigated. The objective was to analyze differences in socioenvironmental indicators in female student athletes of a Military College, according to their sports potential evaluated by the coach. The study included 262 student-athletes, aged 11 to 18 years, from the Military College of Juiz de Fora (CMJF). The teacher-trainers rated the students' sports potential as: high potential (n = 79) and low potential (n = 183). Questionnaires containing information on socioeconomic status, family support, parents 'involvement with sports, students' sports experience and level of physical activity were applied. Chi-square test and Student's t-test were used. The student athletes with high sports potential presented higher level of physical activity (2.61 ± 0.70 vs. 2.33 ± 0.71; p = 0.004), greater family support (27.2 ± 7.4 vs. 24.1 ± 8.1; p = 0.005) and greater experience in competition (p <0.001) when compared to those with low potential. 21.5% of the high potential students are young athletes vs. 10.4% in the low potential group (p <0.001). The student athletes with high sports potential presented greater family support and greater sports experience compared to the low potential group. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2185 |