Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Destro, Elton
dc.contributor.author: Campos, Gabriel Neres-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Gabriel Neres. A legislação de áreas de mineração em fase de disponibilidade e seus impactos no estado de Minas Gerais. 2019. 35 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: A legislação mineral tem sofrido constantes alterações nos últimos anos a fim de se adequar à evolução do país. O chamado marco regulatório tem trazido diversas mudanças, chegando a transformar o órgão regulador da atividade de mineração, antigo Departamento Nacional de Produção Mineral (DNPM), em Agência Nacional de Mineração (ANM). Uma das melhorias que podemos destacar em meio a esse cenário foi a alteração do método de julgamento de processos em fases de disponibilidade. Esse sempre foi um tema muito polêmico no setor, pois tratam de várias áreas que se encontram paralisadas devido ao sistema oneroso que se tornou a análise de um edital de disponibilidade por escolha de melhor proposta técnica. A dimensão desse problema se tornou algo tão grande, que foi necessária a publicação de portaria pelo Diretor Geral do DNPM, suspendendo a abertura de novos editais, a partir da comprovação de que este procedimento não era produtivo. O atraso causado por esse sistema deixou um número elevado de áreas com potenciais depósitos minerais estagnadas até os dias atuais. Através do acesso ao banco de dados da agência, o sistema Cadastro Mineiro, foi possível realizar análises estatísticas que relatam o volume aproximado de processos que se encontram acumulados, aguardando um fim para retornar as atividades de pesquisa ou de lavra. A expectativa é que esse novo sistema de leilões traga mais agilidade e transparência à Agência Nacional de Mineração, solucionando um problema deixado pelas antigas normas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Minas e recursos minerais
dc.subject: Direito de minas
dc.subject: Departamento Nacional de Produção Mineral
dc.title: A legislação de áreas em fase de disponibilidade e seus impactos no estado de Minas Gerais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Destro, Elton
dc.contributor.referee: Miranda, José Fernando
dc.contributor.referee: Flores, José Cruz do Carmo
dc.description.abstracten: The mineral legislation has undergone constant changes in recent years, to suit the evolution of the country. The so-called “marco regulatório” brings several changes, even transforming the regulator of mining activity, the former Departamento Nacional de Produção Mineral (DNPM), into Agência Nacional de Mineração (ANM). One of the biggest improvements that we can highlight in this scenario has been changed in the method of judgment of processes in availability phases. This has always been a very controversial topic in the sector, as these are several areas that are paralyzed due to the difficulty system that makes the analysis of an availability area by choosing the best technical proposal. The dimension of this problem became so big that it was forced to publish a document by the General Director of DNPM, suspending the opening of new editions, proving that it was a non-productive procedure. The delay caused by this system has left a large number of areas with mineral deposits stagnant to the present day. Through access to the agency's database (the Cadastro Mineiro system), it was possible to perform statistics that relate the volume of processes that are accumulated, waiting for an end to return to exploration or digging activities. This new auction system is expected to bring more agility and transparency to the Agência Nacional de Mineração, solving a problem left by the old rules.
dc.contributor.author: ID13.1.1437
Aparece en las colecciones: Engenharia de Minas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_LegislaçãoÁreasMineração.pdf2,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons