DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mascarenhas, Giselle Oliveira
dc.contributor.author: Dias, Larissa Missie Lopes-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: DIAS, Larissa Missie Lopes. Estratégias de flexibilidade arquitetônica para habitações sociais brasileiras: análise crítica do PMCMV e suas limitações quanto à flexibilidade habitacional. 2019. 89 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: Essa pesquisa baseia-se em duas questões centrais: a rigidez padronizada em que são construídas as habitações de interesse social brasileiras e a pluralidade nas demandas habitacionais que existem dentro do grupo atendido por esse tipo de habitação. Em tal caso, esta pesquisa visa levantar dados que comprovem a heteronomia do segmento econômico pela qual as Habitações de Interesse Social (HIS) estão à serviço, entendendo que a massificação da produção de Mercado dessas unidades habitacionais é destoante à realidade de autoconstrução dos beneficiários, e da maioria do Brasil (CAU/BR). Diante disso, com estratégias projetuais de flexibilização habitacional, a flexibilidade é apontada como uma solução viável à uniformidade das moradias devido aos perfis variados dos moradores. A partir dos resultados desta monografia, foi desenvolvido um estudo de caso com o intuito de averiguar se a flexibilização habitacional é (ou não) uma saída pertinente para as HISs.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Habitação popular
dc.subject: Autonomia construtiva
dc.subject: Open building
dc.subject: Habitação - flexibilidade
dc.subject: Programas sociais - Minha Casa Minha Vida
dc.title: Estratégias de flexibilidade arquitetônica para habitações sociais brasileiras : análise crítica do PMCMV e suas limitações quanto à flexibilidade habitacional.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Marques, Monique Sanches
dc.contributor.referee: Almeida, Danilo de Carvalho Botelho
dc.contributor.referee: Mascarenhas, Giselle Oliveira
dc.description.abstracten: This research was based by two central questions: the standardized rigidity in which Brazilian social housing are built and the plurality of housing demands that exist within the group served by this type of housing. In such a case, this research aims to collect data that demonstrate the heteronomy of the economic segment by which social housing is at the service, understanding that the massification of the market production of these housing units is disproportionate to the reality of self-construction of the beneficiaries, and of the majority of Brazil (CAU / BR). In view of this, the work seeks design strategies for the housing flexibility. This flexibility is indicated as a viable solution for the uniformity of the dwellings due to the varied profiles of the residents. Based on the results of this monograph, a case study was developed with the purpose of investigating whether the flexibilization of housing is (or is not) a relevant exit for social housing.
dc.contributor.author: ID14.2.1847