Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Guilherme Jorge Brigolini
dc.contributor.advisor: Natalli, Juliana Fadini
dc.contributor.author: Lima, Monalisa Toledo de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: LIMA, Monalisa Toledo de. Influência da adição de gesso e fosfogesso no tempo de pega do cimento Portland. 2019. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: Essa pesquisa tem como foco o estudo da ação do gesso natural, material utilizado há milhares de anos na construção civil, e do fosfogesso, resíduo químico da produção de ácido fosfórico, no tempo de pega do Cimento Portland. Essa pesquisa se mostra importante dada a necessidade de se conhecer o comportamento das adições utilizadas na fabricação do referido cimento, além de apresentar a possibilidade de reinserção de um resíduo químico na indústria, ajudando a diminuir o impacto ambiental causado por seu descarte. Foram realizados ensaios de Densidade (Picnometria a Hélio), Superfície Específica (Método de Blaine) e Fluorescência de Raios-X (FRX) nas adições, e, além dos dois primeiros ensaios citados, foi executado o ensaio de Tempo de Pega, nos cimentos produzidos: o Cimento Portland tipo I com adição de gesso (CPI-gesso) e o Cimento Portland tipo I com adição de fosfogesso (CPI-fosfogesso). Os principais resultados surgiram dos ensaios FRX e Superfície Específica. No primeiro, foi constatada a presença em excesso da impureza P2O5 na amostra de gesso, e no segundo, uma diferença de 6% entre os valores de superfície específica de cada cimento. Ao final, percebemos que a impureza presente no gesso foi responsável pelo aumento do tempo de pega do CPI-gesso, enquanto a maior finura do CPI-fosfogesso, responsável por acelerar seu tempo de pega.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fosfogesso
dc.subject: Gesso
dc.subject: Cimento Portland
dc.subject: Reaproveitamento - sobras
dc.title: Influência da adição de gesso e fosfogesso no tempo de pega do cimento Portland.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Guilherme Jorge Brigolini
dc.contributor.referee: Natalli, Juliana Fadini
dc.contributor.referee: Costa, Laís Cristina Barbosa
dc.contributor.referee: Caetano, Marina Altoé
dc.description.abstracten: This research’s focus is the study of the natural gypsum’s action, material used for thousands of years in civil construction, and of phosphogypsum, the chemical residue of phosphoric acid’s production, at the setting time of Portland cement. This research proves the importance of knowing the behavior of the additions used in the manufacture of this cement. Density (Helium Picnometry), Specific Surface (Blaine's Method) and X-Ray Fluorescence (FRX) tests were performed in the additions, and the first two tests, along with the Setting Time test, were carried out in the cements produced: Cement Portland type I with gypsum’s addition (CPI-gypsum) and Portland cement type I with phosphogypsum’s addition (CPI-phosphogypsum). The main results came from the FRX and Surface Specific tests. In the first, the excessive presence of P2O5 impurity was verified in the gypsum sample, and in the second, a difference of 6% between the specific surface values of each cement. At the end, we realized that the impurity present in the gypsum was responsible for the increase of the CPI-gypsum setting time, while the greater tenuity of the CPI-phosphogypsum, responsible for accelerating the setting time.
dc.contributor.author: ID16.1.1552
Aparece en las colecciones: Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_InfluênciaAdiçãoGesso.pdfArquivo principal1,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons