http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2018| Título : | A divisão sexual do trabalho como processo sociocultural : um olhar sobre a contemporaneidade. |
| Autor : | Rodrigues, Gabriela da Silva |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Carmo, Roberto Coelho do |
| metadata.dc.contributor.referee: | Alagoano, Verônica Medeiros Mascarenhas, Raquel Mota Carmo, Roberto Coelho do |
| Palabras clave : | Divisão do trabalho por sexo Patriarcado Papel sexual Politica pública Trabalhadores |
| Fecha de publicación : | 2019 |
| Citación : | RODRIGUES, Gabriela da Silva. A divisão sexual do trabalho como processo sociocultural : um olhar sobre a contemporaneidade. 2019. 61 f. Monografia (Graduação em Serviço Social). Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019. |
| Resumen : | Este trabalho tem como objetivo analisar a divisão sexual do trabalho como processo sócio cultural de bases patriarcais, que aprofunda a discriminação de gênero na sociedade. Nesse veio as mulheres são mais afetadas pois são o alvo do capitalismo, quando se trata de baratear seus custos com o capital variável. Para isso os levantamentos de dados bibliográficos atuais promoveram um estudo investigativo acerca do tema; compreender a divisão sexual de trabalho é o compreender uma cultura arreigada na cultura patriarcal; os avanços das mulheres nas lutas pela igualdade de direitos, mesmo mediante os desafios que lhes são postos dentro das relações sociais serão analisados, levando em conta a grande quantidade de mulheres inseridas no mercado de trabalho, podemos dizer que ainda há uma barreira, o patriarcalismo, que perpassa tanto no setor público quanto no setor privado. No uso de dados estatísticos foi possível perceber que embora as mulheres tenham conseguido se estabelecerem no mercado de trabalho ainda são em minorias nos cargos de chefias; também as diferenças salariais como fator determinante para a discriminação de gênero ficou bem explicita. O reflexo da cultura patriarcal aparece em várias estatísticas, como foi possível analisar pelos dados, como por exemplo, conforme o tipo de trabalho é caracterizado socialmente como: tipicamente masculino e tipicamente feminino. Também percebemos que as mulheres ainda dedicam mais horas no trabalho doméstico e aos cuidados com pessoas se comparados aos homens, como forma de discriminar o trabalho domestico como sendo das mulheres; sobretudo foi confirmado através dos dados estatísticos que as mulheres enfrentam a dupla jornada de serviço ainda devido a naturalização do patriarcalismo na sociedade. Essa realidade ainda está longe de se vencer, ainda mais com sanção da reforma trabalhista que reforçou ainda mais as desigualdades já enfrentadas pelas mulheres na sociedade, por fim a reforma da previdência a mais atual reforma discutida, que representara mais retrocessos para as mulheres, sobretudo no quesito do desmonte dos direitos sociais, tão duramente conquistados por elas. |
| metadata.dc.description.abstracten: | This work aims to analyze the sexual division of labor as a socio-cultural process of patriarchal bases, which deepens the gender discrimination in society. In this vein, women are more affected because they are the target of capitalism when it comes to cheapening their costs with variable capital. For this, the surveys of current bibliographic data promoted an investigative study on the subject; to understand the sexual division of labor is to understand a culture rooted in patriarchal culture; the advances of women in the struggle for equal rights, even through the challenges that are placed within social relations will be analyzed, taking into account the large number of women in the labor market, we can say that there is still a barrier, patriarchy , which pervades both in the public sector and in the private sector. In the use of statistical data it was possible to perceive that although women have managed to establish themselves in the labor market they are still in minorities in the positions of heads; also the wage differences as a determining factor for the gender discrimination was quite explicit. The reflection of the patriarchal culture appears in several statistics, as it was possible to analyze by the data, as for example, as the type of work is characterized socially as: typically masculine and typically feminine. We also realize that women still spend more hours in domestic work and caring for people than men, as a way of discriminating domestic work as being for women; especially was confirmed through the statistical data that women face the double shift of service still due to the naturalization of patriarchalism in society. This reality is still far from over, even more with the sanction of the labor reform that has further reinforced the inequalities already faced by women in society, finally the pension reform, the most current reform discussed, which represented more setbacks for women, especially in dismantling of social rights, so hard won by them. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2018 |
| Aparece en las colecciones: | Serviço Social |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_DivisãoSexualTrabalho.pdf | 811,9 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons