Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Filipe Augusto Santos
dc.contributor.advisor: Reis, Agnaldo José da Rocha
dc.contributor.author: Avelar, Camilo Esteves Mendes de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: AVELAR, Camilo Esteves Mendes de. Domótica aplicada no monitoramento de água utilizando comunicação MQTT e arquitetura de microsserviços : uma solução IoT. 2019. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: A economia de água é um assunto recorrente que há muito deixou de ser restrito às regiões áridas e desérticas com baixa disponibilidade de água per capita. Com isto, existe uma crescente demanda para aumentar a economia de água em todo o mundo. Com o avanço da tecnologia e seu fácil acesso, tornou-se mais simples desenvolver sistemas visando uma melhora nesta economia. Este trabalho tem o propósito de criar um sistema de Domótica para controle de água simulando dados de um sensor de fluxo de água, uma válvula solenoide como atuador e utilizando um RaspberryPi. O sistema será capaz de monitorar o uso de água, mostrando os dados em gráfico e salvando-os em um banco de dados. Será construído um sistema de controle de usuários que será capaz de criar, editar e salvar dados de clientes para integrar no sistema. A comunicação entre o sensor e o Raspberry Pi será feita via MQTT. Os sistemas de comunicação e usuários serão construídos de acordo com a arquitetura de microsserviços, sendo dois sistemas diferentes que se completam para realizar as operações necessárias. Os sistemas de usuário e comunicação, juntamente com os softwares utilizados para monitoramento serão configurados, testados e os resultados serão apresentados no decorrer no trabalho. A validação do projeto será feita através de dados emulados a partir de um sistema criado para simular as informações dos sensores.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Internet das coisas
dc.subject: Água - Consumo
dc.subject: Arquitetura de software
dc.subject: Automação residencial
dc.title: Domótica aplicada no monitoramento de água utilizando comunicação MQTT e arquitetura de microsserviços : uma solução IoT.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Araújo Neto, Wolmar
dc.contributor.referee: Pinto, Thomás Vargas Barsante
dc.contributor.referee: Rocha, Filipe Augusto Santos
dc.contributor.referee: Reis, Agnaldo José da Rocha
dc.description.abstracten: Water saving is a recurring issue that has long ceased to be restricted to arid and desert regions with low per capita water availability. Hence, there is a growing demand to increase water savings worldwide. Since the tecnology has been modernised, it has become simpler to develop systems aimed at improving water savings. This paper has the porpouse of create a Domotic system for water control simulating data from a water flux sensor, solenoid valve as actuator and using a Raspberry Pi. The system will be able to monitorize the use of the water, showing the data and saving it in a database. A user control system will also be created that will be able to create, edit and save data about the system users to integrate with the whole system. All the comunications between the sensor and the Raspberry Pi will be done via MQTT and the comunication system and the users system will be built using the microservices architeture, being two different systems that comunicate with each other to do the necessary operations. The users and comunication services, together with the softwares used for the monitoring will be set up, tested and the results will be shown in this paper.
Aparece en las colecciones: Engenharia de Controle e Automação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_DomóticaAplicadaMonitoramento.pdf6,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons