http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2015| Título: | Mulheres negras e trabalho doméstico : uma análise socioeconômica. |
| Autor(es): | Aguilar, Taís do Rosário |
| Orientador(es): | Oliveira, André Mourthé de |
| Membros da banca: | Cosentino, Daniel do Val Oliveira, Francisco Horácio Pereira de Oliveira, André Mourthé de |
| Palavras-chave: | Trabalho doméstico Negras Mercado de trabalho Renda - distribuição |
| Data do documento: | 2019 |
| Referência: | AGUILAR, Taís do Rosário. Mulheres negras e trabalho doméstico: uma análise socioeconômica. 2019. 44 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019. |
| Resumo: | O trabalho doméstico no Brasil tem raízes com o passado escravocrata e no pós-abolição as mulheres libertas passam a realizar trabalho doméstico remunerado, este é majoritariamente ocupado por mulheres negras. O trabalho doméstico é um importante setor na economia brasileira, foi através desta mão de obra, no passado extremamente desvalorizada, que mulheres da classe média/alta tiveram seu acesso facilitado ao mercado de trabalho, pois havia outras mulheres para cuidar dos seus lares. Apesar das conquistas com reformulação de leis de amparo a este setor, ainda prevalece características de desigualdades e a vulnerabilidade social, com baixa formalização e condições de trabalho precárias, como horas de trabalho excessivas. Este trabalho utiliza como método de análise a base de dados PNADC, do IBGE, buscando assim inferir, através das mudanças sociais e econômicas (a isonomia do trabalho doméstico com as demais funções e a crise política e econômica brasileira), os impactos neste setor ao longo dos anos. |
| Resumo em outra língua: | Domestic work in Brazil has roots with the slave-owning past, and in post-abolition, freed women begin to do paid domestic work, which is mostly occupied by black women. Domestic work is an important sector in the Brazilian economy, it was through this workforce, in the past extremely devalued, that women of the middle / upper class had their access facilitated to the labor market, since there were other women to take care of their homes. In spite of the achievements with reformulation of laws to protect this sector, there still prevails characteristics of inequalities and social vulnerability, with low formalization and precarious working conditions, such as excessive hours of work. This work uses as a method of analysis the PNADC database, from IBGE, seeking to infer, through social and economic changes (the isonomy of domestic work with the other functions and the Brazilian political and economic crisis), the impacts in this sector over the years. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2015 |