http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2010Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Coelho, Dayanne Gouveia | pt_BR |
| dc.contributor.author | Tupinambá, João Henrique Coelho | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | TUPINAMBA, João Henrique Coelho. Comunidades de prática no ensino superior : uma plataforma online para fomento e gestão do conhecimento. 2019. 73 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho propõe a criação de um sistema on-line para fomentar a criação de Comunidades de Prática (CoP) no ensino superior e armazenar todo o conteúdo gerado durante as discussões. As CoPs são uma ferramenta extremamente eficaz para a melhoria da qualidade de ensino dos professores, porém ela ainda é pouco pesquisada e utilizada no meio acadêmico brasileiro. Para o desenvolvimento do trabalho, foi realizada uma pesquisa entre os professores da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) com o intuito de averiguar a relevância da criação destes grupos de discussão, levantamento de interesse dos docentes em utilizar o sistema e suas possíveis funcionalidades. Os insumos deste levantamento serviram como base para a modelagem do banco de dados, definição dos requisitos funcionais e não-funcionais, especificação dos casos de uso e os requisitos de interface do sistema. Além disso, foi realizada a implementação da plataforma e, como métrica de avaliação, o teste de usabilidade e aprendizagem SUS foi aplicado com os docentes para validar o uso do sistema. Os resultados do SUS apresentaram resultados bastante positivos em relação à plataforma. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades de prática | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | Plataforma aberta da web | pt_BR |
| dc.title | Comunidades de prática no ensino superior : uma plataforma online para fomento e gestão do conhecimento. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Coelho, Dayanne Gouveia | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Assis, Guilherme Tavares de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ribeiro, Rodrigo Geraldo | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This work intends to create an online platform to foster the creation of Communities of Practice (CoP) in higher education and to store the content of the discussions. For that, a research was made among the among the professors of the Federal University of Ouro Preto (UFOP) on the relevance of these discussion groups, a survey of interest in using the platform and possible functionalities of it. From the inputs of this survey and the research carried out, it was proposed a modeling of the platform's database, the definition of functional and non-functional requirements, application of user cases and interface requirements. With this modeling at hand, the platform is then implemented and, as an evaluation metric, the usability and learning test SUS was applied with the teachers to validate the use of the system. The SUS results presented very positive results in relation to the platform. | pt_BR |