Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bortolaia, Luís Antônio
dc.contributor.author: Brettas, Arthur Correa-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: BRETTAS, Arthur Correa. Análise da influência da perda de calor na tubulação da caldeira à turbina de um ciclo a vapor simples. 2019. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: No mundo inteiro, um dos principais meios de geração de energia elétrica é a geração termelétrica, que é feita a partir de centrais termelétricas. Uma termelétrica a vapor é composta basicamente dos seguintes elementos: caldeira (gerador de vapor), turbina a vapor, condensador e um sistema de bombeamento, além das tubulações que transportam o fluido ao longo de todo o sistema. Neste trabalho será analisada a tubulação que leva o vapor da caldeira até a turbina. O aspecto analisado será a perda de calor e pressão para a tubulação nessa etapa do processo, avaliando diversos tipos de materiais da tubulação e isolamento utilizados e a influência dessas perdas na eficiência térmica da instalação. No trabalho foi encontrado que os fatores mais relevantes em termos de eficiência térmica, ao se variar o material da tubulação e o isolamento são a temperatura e a entalpia na entrada da turbina. Como resultados foram obtidos que as combinações de lã de vidro possuem maior eficiência térmica, resultando em uma produção de energia mais eficiente. Foi encontrado também que uma alteração pura do isolamento, pode reduzir em 60 % a perda de calor nas tubulações.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tubos
dc.subject: Isolamento térmico
dc.subject: Usinas elétricas
dc.subject: Energia elétrica
dc.title: Análise da influência da perda de calor na tubulação da caldeira à turbina de um ciclo a vapor simples.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Bortolaia, Luís Antônio
dc.contributor.referee: Leal, Elisângela Martins
dc.contributor.referee: Figueiredo, Alisson Augusto Azevedo
dc.description.abstracten: Worldwide, one of the main means of generating electricity is thermoelectric generation, which is made from thermoelectric power plants. A steam thermoelectric plant is basically composed of the following elements: boiler (steam generator), steam turbine, condenser and a pumping system, in addition to the pipes that carry the fluid throughout the system. This work will analyze the piping that takes the steam from the boiler to the turbine. The analyzed aspect will be the loss of heat and pressure for the pipe in this stage of the process, evaluating several types of pipe materials and insulation used and the influence of these losses on the thermal efficiency of the installation. In the work it was found that the most relevant factors in terms of thermal efficiency, when varying the material of the pipe and the insulation are the temperature and the enthalpy at the entrance of the turbine. As were found the combinations of glass wool with greater thermal power, resulting in a more efficient energy production. It was also found with the same intensity of insulation, can reduce by 60% the heat loss in the pipes.
Aparece en las colecciones: Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AnáliseInfluênciaPerda.pdf1,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons