http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1923Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rêgo Segundo, Alan Kardek | pt_BR |
| dc.contributor.author | Luís, Alexandre Duarte | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | LUÍS, Alexandre Duarte. Projeto de sistema de irrigação com direcionamento automático de fluxo de água. 2019. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A relevância da irrigação na agricultura tem aumentado diante da necessidade de ampliar a produção de alimentos, devido ao crescimento populacional. Considera-se também que o mercado competitivo demanda de novas tecnologias para aproveitar melhor os recursos naturais com o menor custo possível. Sendo assim, buscou-se, no presente trabalho, desenvolver um projeto de implantação de um sistema de irrigação por aspersão com direcionamento automático de fluxo de água, em uma propriedade rural de pequeno porte. O intuito do trabalho foi usar os conhecimentos abordados no curso de engenharia de controle e automação para projetar um sistema que forneça a quantidade de água necessária para as plantas, sem desperdício, por meio de sensores que possam medir a umidade do solo para realizar o controle de fluxo de água. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de natureza qualitativa-quantitativa, de objetivo exploratório, com a técnica de pesquisa bibliográfica para coleta de dados, em um estudo de caso único, em que os dados foram analisados pela técnica de analise de estudo. Durante a revisão bibliográfica, levaram-se em consideração os conceitos relacionados à irrigação por aspersão, com o uso de válvulas solenoides para o direcionamento automático do fluxo de água e de sensores de umidade aplicada à cultura do milho. Desenvolveu-se o projeto para a implementação do sistema na propriedade Fazenda Flor da Colina, situada no município de Jequitibá, MG, dentro da bacia hidrográfica do Rio das Velhas. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Irrigação por aspersores | pt_BR |
| dc.subject | Solos - umidade - medição - higrômetro | pt_BR |
| dc.subject | Água - direcionamento automático | pt_BR |
| dc.subject | Irrigação agrícola | pt_BR |
| dc.title | Projeto de sistema de irrigação com direcionamento automático de fluxo de água. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Monteiro, Paulo Marcos de Barros | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Araújo Neto, Wolmar | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rêgo Segundo, Alan Kardek | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The importance of irrigation in agriculture has increased due to the need to expand food production due to population growth. It is also considered that the competitive market demands new technologies to make better use of natural resources at the lowest possible cost. Therefore, in the present work, we have developed a project to implement a sprinkler irrigation system with automatic water flow direction, in a small rural property. The aim of the study was to use the knowledge covered in the control and automation engineering course to design a system that provides the amount of water necessary for the plants, without wastage, by means of sensors that can measure soil moisture to perform the control of water flow. To do so, a qualitative-quantitative research was carried out, with an exploratory objective, using the bibliographic research technique for data collection, in a single case study, in which the data were analyzed by the study analysis technique. During the literature review, the concepts related to sprinkler irrigation were taken into account, with the use of solenoid valves for automatic water flow direc- tion and humidity sensors applied to maize. The project was developed for the implementation of the system in Fazenda Flor da Colina, located in the municipality of Jequitibá, MG, within the watershed of the Rio das Velhas. | pt_BR |