    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1870| Título: | Avaliação experimental do desempenho de um trocador de calor utilizado em motor de combustão interna de 600cc. |
| Autor(es): | Reis, Luiz Gustavo Ferreira dos |
| Orientador(es): | Leal, Elisângela Martins Mapa, Lidianne de Paula Pinto |
| Membros da banca: | Leal, Elisângela Martins Mapa, Lidianne de Paula Pinto Figueira Junior, Edson Alves Santana, Cláudio Márcio |
| Palavras-chave: | Motor de combustão interna Trocador de calor Efetividade Fórmula SAE - Society of Automotive Engineers |
| Data do documento: | 2019 |
| Referência: | REIS, Luiz Gustavo Ferreira dos. Avaliação experimental do desempenho de um trocador de calor utilizado em motor de combustão interna de 600cc. 2019. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
| Resumo: | Toda máquina térmica gera calor em seu funcionamento e para os motores de combustão interna não é diferente. Dessa forma, em busca de dissipar o calor de um motor de forma eficiente são utilizados os trocadores de calor. Esses dispositivos devem receber o fluido quente e fluido frio e possibilitar a troca térmica entre os dois. Este trabalho tem por objetivo principal avaliar, teórica-experimentalmente o desempenho de um trocador de calor compacto utilizado em um motor de combustão interna da equipe de competição Fórmula Escola de Minas UFOP (FEMU). Um método para conhecer o desempenho do trocador de calor é a avaliação experimental, sendo este o método realizado neste trabalho através de uma bancada de testes em laboratório. Outra forma de avaliar o desempenho é de forma teórica, sendo utilizado para este fim o método da efetividade-NUT calculado em software Matlab. Os resultados experimentais mostraram que as vazões de ar e água apresentam maior influência na troca de calor do sistema, tendo variações de +25,8% e -29,6% respectivamente, para as temperaturas de saída da água. Já os resultados teóricos mostraram que é possível alcançar efetividades de até 0,77 para vazões menores de água no sistema. Uma posterior comparação fornece dados importantes a respeito das variáveis que influenciam a efetividade do trocador de calor. Dessa forma, este trabalho fornece informações para o uso das variáveis de operação de um trocador de calor compacto de forma a para melhorar o sistema de arrefecimento de um carro usado em competição Fórmula SAE. |
| Resumo em outra língua: | Every thermal engine generates heat in its operation, so internal combustion engines is no different. In this way, in search of dissipating the heat of an engine efficiently, heat exchangers are used. These devices must receive hot fluid and cold fluid, and allow thermal exchange between them. The main objective of this work is to evaluate, theoretically and experimentally, the performance of a compact heat exchanger used in an internal combustion engine of the Formula School of Mining UFOP (FEMU) competition team. A method to know the performance of the heat exchanger is the experimental evaluation, being the method performed in this work through a laboratory tests. Another way to evaluate the performance is by theoretical way, being used for this purpose the effectiveness-NTU method calculated in Matlab software. The experimental results showed that the air and water flows have a greater influence on the heat exchange of the system, with variations of + 25.8% and -29.6% respectively for the water outlet temperatures. The theoretical results showed that it is possible to reach efficiencies of up to 0.77 for lower water flows in the system. A subsequent comparison provides important data regarding the variables that influence the heat exchanger effectiveness. In this way this work provides information for the use of the operating variables of a compact heat exchanger in order to improve the cooling system used in Formula SAE cars competition. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1870 |