http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1863
Title: | Avaliação do uso da técnica de fracionamento em campo de fluxo assimétrico com detecção de fluorescência na caracterização da hidrofobicidade de superfície de nanopartículas poliméricas. |
Authors: | Pontífice, Thaís Godinho |
metadata.dc.contributor.advisor: | Mosqueira, Vanessa Carla Furtado Lana, Gwenaelle Elza Nathalie Pound |
metadata.dc.contributor.referee: | Oliveira, Maria Alice de Carvalho, Marina Guimarães Mosqueira, Vanessa Carla Furtado |
Keywords: | Nanopartículas poliméricas Compostos fotossensibilizantes Hidrofobicidade |
Issue Date: | 2019 |
Citation: | PONTÍFICE, Thaís Godinho. Avaliação do uso da técnica de fracionamento em campo de fluxo assimétrico com detecção de fluorescência na caracterização da hidrofobicidade de superfície de nanopartículas poliméricas. 2010. 49 f. Monografia (Graduação em Farmácia). Escola de Farmácia. Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Abstract: | A hidrofobicidade de superfície de nanopartículas poliméricas empregadas como nanocarreadores de fármacos é uma das características físico-químicas que mais influenciam as suas performances in vitro e in vivo. No entanto, os métodos disponíveis para avaliar a hidrofobicidade de materiais são de difícil aplicação aos sistemas nanoparticulados em meio coloidal, tais como os nanocarreadores farmacêuticos do tipo nanocápsulas oleosas e nanoesferas poliméricas. Portanto, propomos avaliar o uso da técnica de fracionamento em campo de fluxo assimétrico (AF4) para auxiliar na aplicação do método de adsorção do Rosa Bengala, padrão de ouro na caracterização de hidrofobicidade de superfície de nanopartículas. A técnica de AF4 é usada para separar macromoléculas e coloides nanométricos em suspensão aquosa, e mediando um conjunto de detector em série, pode ser usada, como proposto aqui, para caracterizar as propriedades de espalhamento de luz laser (para determinar o tamanho das nanopartículas) em conjunto com as propriedades de absorção UV-Vis e de fluorescência das nanopartículas em frações monodispersas de tamanho. Nesse trabalho, o Rosa Bengala e outros marcadores fluorescentes de natureza lipofílica ou anfifílica (Rodamina B, IR780, fluorosceína e ftalocianina de cloroalumínio), foram avaliados comparando o seu comportamento fotofísico na presença de nanopartículas poliméricas. Quando associado à superfície das nanopartículas e/ou quando em meio aquoso, o marcador fluorescente Rosa Bengala sofreu alterações quanto à sua capacidade de absorver em comprimento de onda específico e de emitir fluorescência, não sendo o marcador mais adequado para ser usado em conjunto com a técnica de AF4. Por espectrofotometria de absorção UV-VIS a Rodamina B é o marcador que menos sofreu alterações no seu comportamento fotofísico quando associado às nanopartículas poliméricas. Além disso, a Rodamina B mostrou intensa fluorescência em meio aquoso, e, portanto, foi escolhida para estudo de adsorção às nanopartículas em meio aquoso por AF4. Entretanto ao avaliar o marcador fluorescente Rodamina B associado às nanocápsulas oleosas e nanoesferas por AF4 foi observada a marcação seletiva de uma fração das nanopartículas de tamanho reduzido dentro da amostra total. Consequentemente, esse estudo mostra o potencial da técnica de AF4 em estudar detalhadamente a adsorção de marcador fluorescente a nanopartículas poliméricas, mas evidencia ao mesmo tempo limitações devidas à perda de fluorescência dos marcadores em meio aquoso. |
metadata.dc.description.abstracten: | The surface hydrophobicity of polymer nanoparticles employed as drug nanocarriers is one of the physico-chemical characteristics that most influence their in vitro and in vivo performances. However, the methods available for assessing the hydrophobicity of materials are difficult to apply to nanoparticulate systems in colloidal medium, such as the oil nanocapsule-type nanocarriers and polymer nanospheres. Therefore, we propose to evaluate the use of the asymmetric flow field fractionation technique (AF4) to aid in the application of the Rose Bengal adsorption method, gold standard in the characterization of surface hydrophobicity of nanoparticles. The AF4 technique is used to separate macromolecules and nanometric colloids into aqueous suspension, and mediating a series detector array, can be used, as proposed herein, to characterize the laser light scattering properties (to determine nanoparticle size) together with the UV-Vis absorption and fluorescence properties of the nanoparticles in monodisperse size fractions. In this work, Rose Bengal and other fluorescent markers of lipophilic or amphiphilic nature (Rhodamine B, IR780, fluoroscein and chloralaluminum phthalocyanine) were evaluated by comparing their photophysical behavior in the presence of polymer nanoparticles. When associated with the surface of the nanoparticles and / or when in aqueous media, the fluorescent pink marker has undergone changes in its ability to absorb at specific wavelengths and emit fluorescence and is not the most appropriate marker to be used in conjunction with AF4 technique. By UV-VIS absorption spectrophotometry, Rhodamine B is the marker that has undergone the least changes in its photophysical behavior when associated with polymer nanoparticles. In addition, Rhodamine B showed intense fluorescence in aqueous medium, and, therefore, was chosen for the study of adsorption to nanoparticles in aqueous medium by AF4. However, when evaluating the fluorescent marker Rhodamine B associated with the oil nanocapsules and nanospheres by AF4, the selective labeling of a fraction of the reduced size nanoparticles within the total sample was observed. Consequently, this study shows the potential of the AF4 technique in studying in detail the adsorption of fluorescent marker to polymer nanoparticles, but at the same time shows limitations due to the loss of fluorescence of the markers in aqueous media. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1863 |