http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1851Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sebastião, Elza Conceição de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Silva, Elton Luiz | pt_BR |
| dc.contributor.author | Conceição, Rejane Evangelista da | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Rejane Evangelista. Potencial terapêutico da aromaterapia no manejo de transtornos de ansiedade. 2019. 68 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A ansiedade é um dos problemas de saúde mais preocupantes nos dias de hoje, com aproximadamente 264 milhões de pessoas no mundo sofrendo com algum tipo de transtorno de ansiedade. Os tratamentos farmacológicos convencionais utilizados no combate à ansiedade apresentam em sua maioria intensos efeitos adversos, quadros de tolerância e dependência medicamentosa. Diversas pesquisas envolvendo as Práticas Integrativas e Complementares em Saúde, têm sido realizadas em busca de alternativas terapêuticas não farmacológicas seguras e eficazes para tratamento da ansiedade. Entre essas práticas, a Aromaterapia, técnica terapêutica que visa promover a saúde física, mental e emocional do indivíduo pelo uso de óleos essenciais provenientes de plantas aromáticas, têm tido seu uso significativamente aumentado nos últimos anos em tratamentos para redução da ansiedade e melhoria da qualidade de vida. Assim sendo, esse trabalho teve como objetivo investigar a aplicação da Aromaterapia no tratamento da ansiedade, utilizando a revisão da literatura como metodologia de pesquisa. Foram utilizadas as plataformas de pesquisa Scielo, PubMed e Science Direct, e os descritores “aromatherapy” e “anxiety”, bem como “essential oil” e “anxiety”. Primeiramente, foi avaliada a evolução do número de publicações nos últimos 20 anos. Em seguida, considerando o período de 2009 a 2019, 64 artigos foram selecionados por meio dos critérios de inclusão e exclusão, compondo a amostra a ser analisada de maneira mais aprofundada. Os resultados mostraram que a aplicação somente da Aromaterapia para redução da ansiedade foi maior (73,4%) do que quando associada a alguma outra técnica (26,6%). Quando associada a alguma outra técnica, a massagem foi predominantemente escolhida. Quanto às vias de administração utilizadas, 67% dos trabalhos utilizaram a via inalatória, 19% a via tópica e 14% a via oral. Na análise dos óleos essenciais mais utilizados, 73,4% dos trabalhos utilizaram óleos essenciais isoladamente e 20,3% dos trabalhos optaram pela combinação de óleos essenciais. O óleo essencial de lavanda foi o mais utilizado, sendo que 28 trabalhos o utilizaram de forma isolada e 12 de forma combinada. Além disso, nos artigos que utilizaram somente a Aromaterapia no tratamento da ansiedade isolada, esta técnica foi considerada eficaz e segura, com predomínio da via oral. Dessa forma, os resultados obtidos evidenciam o elevado e versátil potencial da aplicação da Aromaterapia para indivíduos que sofram algum tipo de transtorno de ansiedade. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
| dc.subject | Aromaterapia | pt_BR |
| dc.subject | Óleos essenciais | pt_BR |
| dc.subject | Lavanda | pt_BR |
| dc.title | Potencial terapêutico da aromaterapia no manejo de transtornos de ansiedade. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Sól, Núncio Antônio Araújo | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Castro, Kelly Christyne Miranda Pereira de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Anxiety is one of the most worrying health problems nowadays, with approximately 264 million people worldwide suffering from some kind of anxiety disorder. The conventional pharmacological treatments used in the fight against anxiety present in their majority intense adverse effects, tolerance and drug dependence. Several studies involving integrative and complementary practices have been conducted in search of safe and effective non-pharmacological therapeutic alternatives for the treatment of anxiety. Among these practices, Aromatherapy, therapeutic technique that aims to promote the physical, mental and emotional health of the individual by the use of essential oils from aromatic plants, have had their use significantly increased in recent years in treatments for reducing anxiety and improving quality of life. Therefore, this study aimed to investigate the application of Aromatherapy in the treatment of anxiety, using the literature review as a research methodology. Scielo, PubMed and Science Direct research platforms and descriptors “aromatherapy” and “Anxiety”, as well as “Essential oil” and “Anxiety”, were used. First, the evolution of the number of publications in the last 20 years was evaluated. Then, considering the period from 2009 to 2019, 64 articles were selected using the inclusion and exclusion criteria, composing the sample to be analyzed in a more in-depth way. The results showed that the application of Aromatherapy alone to reduce anxiety was higher (73.4%) than when associated to some other technique (26.6%). When associated with some other technique, the massage was predominantly chosen. Regarding the routes of administration used, 67% of the studies used the inhalation route, 19% the topical route and 14% the oral route. In the analysis of the most used essential oils, 73.4% of the works used essential oils alone and 20.3% of the works opted for the combination of essential oils. The lavender essential oil was the most used, and 28 works used it alone and 12 in combination. Moreover, in articles that used Aromatherapy alone in the treatment of anxiety alone, this technique was considered effective and safe, with predominance of the oral route. Thus, the results obtained show the high and versatile potential of Aromatherapy application for individuals suffering from some type of anxiety disorder. | pt_BR |