http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1837
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Roatt, Bruno Mendes | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Lívia Mendes | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Enara Karine Braz de | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Enara Karine Braz. Diagnóstico molecular da leishmaniose visceral humana por L. infantum : uma revisão atual da literatura. 2019. 31 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | As leishmanioses são um complexo de doenças causadas por protozoários do gênero Leishmania. A leishmaniose visceral (LV) é considerada a forma clínica mais grave dentre as leishmanioses e é classificada como um grande problema de saúde pública, devido a sua magnitude e elevada morbidade e letalidade. Atualmente, o diagnóstico da LV é realizado pela associação de aspectos clínicos, epidemiológicos e laboratoriais, entretanto ainda não existe um método que seja totalmente eficaz. Dessa forma, o desenvolvimento de técnicas de diagnóstico sensíveis e específicos torna-se necessário. Neste contexto, a biologia molecular vem propiciando a elaboração de técnicas com alta sensibilidade e especificidade o que a torna uma importante e valorosa metodologia. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo uma revisão da literatura atual constituída de estudos que abordam o uso de técnicas moleculares como forma de detecção da LV humana (LVH) causada por Leishmania infantum. Para cumprir com esse objetivo, foram realizadas buscas em bases de dados científicos como Scielo e PubMed para a seleção de artigos publicados entre os anos 2008 e 2018, redigidos em inglês ou português, cujos focos fossem a LVH Americana. Neste trabalho foram descritas as distintas análises que podem ser utilizadas para o diagnóstico da LVH, abrangendo exames diretos, sorologia, detecção de antígenos e exames de biologia molecular e seus avanços. A partir desta revisão, observa-se que as técnicas PCR e suas derivações têm se mostrado promissoras uma vez que se apresentam mais sensíveis e específicas quando comparadas aos métodos convencionais. Além disso, a técnica de qPCR oferece vantagens em relação à PCR convencional, incluindo processamento mais rápido, maior sensibilidade e menor risco de contaminação além de utilizar amostras menos invasivas. No entanto, esta metodologia apresenta como desvantagem, ainda, o elevado custo. Dessa maneira, o avanço biotecnológico com o desenvolvimento de metodologias moleculares mais simples, rápidas e baratas tendem a colocar, de maneira muito clara e objetiva, a PCR e suas variantes como ferramenta fundamental no diagnóstico da LVH. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose visceral | pt_BR |
dc.subject | Leishmania Infantum | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico molecular | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico molecular da leishmaniose visceral humana por L. infantum : uma revisão atual da literatura. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Roatt, Bruno Mendes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Carvalho, Lívia Mendes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cardoso, Jamille Mirelle de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Costa, Guilherme de Paula | pt_BR |
dc.description.abstracten | Leishmaniasisis a complex of diseases caused by protozoa of the genus Leishmania. Visceral leishmaniasis (VL) is considered the most serious clinical formamong leishmaniasis and is classified as a major public health problem dueto its magnitude and high morbidity and lethality. Currently, the diagnosis of VL is made by the association of clinical, epidemiological and laboratory aspects, however, there is no method that is totally effective. Thus, the development of sensitive and specific diagnostic techniques becomes necessary. In this context, molecular biology has led to the development of techniques with high sensitivity and specificity, which makes it an important and valuable methodology. Therefore, this work aimed at a review of the current literature consisting of studies that address the use of molecular techniques as a way of detecting human VL (VLH) caused by Leishmania infantum. In order to comply with this objective, we searched scientific databases such as Scielo and PubMed for the selection of articles published between 2008 and 2018, written in English or Portuguese, with the focus on American LVH. This work describes the different analyzes that can be used to diagnose LVH, including direct examinations, serology, antigen detection and molecular biology tests and their advances. From this review, it is observed that the PCR techniques and their derivations have shown to be promising since they are more sensitive and specific when compared to the conventional methods. In addition, the qPCR technique offers advantages over conventional PCR, including faster processing, higher sensitivity and lower risk of contamination and this technique use non invasive samples. However, this methodology presents as a disadvantage the high cost. In this way, the biotechnological advances with the development of simple, faster and cheaper molecular methodologies tend to put, in a very clear and objective way, the PCR and its variants as a fundamental tool in the diagnosis of LVH. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Farmácia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_DiagnósticoMolecularLeishmaniose.pdf | 1,48 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons