Título: Influência de ações táticas ofensivas de grupo em equipes do campeonato brasileiro série A 2018.
Autor(es): Nascimento, Allan Gabriel da Silva
Orientador(es): Silva, Siomara Aparecida da
Membros da banca: Coelho, Daniel Barbosa
Moreira, Renato Lopes
Silva, Siomara Aparecida da
Palavras-chave: Futebol
Tática de grupo
Tática ofensiva
Data do documento: 2019
Referência: NASCIMENTO, Allan Gabriel da Silva. Influência de ações táticas ofensivas de grupo em equipes do campeonato brasileiro série A 2018. 2019. 26 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: O presente estudo teve por objetivo analisar a influência das ações táticas ofensivas de grupo no número de gols pró na classificação final das equipes participantes. Foram analisadas as seis equipes colocadas nas primeiras posições no Campeonato Brasileiro Série A 2018, em 38 rodadas, totalizando 228 jogos. Os valores quantitativos das ações foram coletados através do site www.footstats.net, organizados e tabulados utilizando-se do software Excel for Windows 2010 e análises feitas através do teste de Spearman rho para correlação das ações táticas com virada de bola e posição final por meio do software SPSS v.20.0. Observou-se que a ação tática de grupo “virada de bola” obteve correlação significativa (0,943) o que não pode ser observado nas demais ações táticas de grupo. As três equipes primeiras colocadas possuíram os maiores valores percentuais entre as ações táticas de grupo totais, as demais equipes não representaram valores percentuais maiores para nenhuma destas ações. Concluímos que a quantidade de ações táticas ofensivas de grupo influenciou no número de gols pró e classificação final das equipes do Campeonato Brasileiro 2018 que foram analisadas neste estudo, sendo que a ação tática ofensiva de grupo, viradas de bola, apresentou a maior representatividade positiva quando correlacionada com as variáveis, números de gols pró e classificação final.
Resumo em outra língua: The present study aimed to analyze the influence of tactical offensive group actions on the number of pro goals in the final classification of the participating teams. The six teams placed in the top positions in the Brazilian Championship Series A 2018 were analyzed in 38 rounds, totaling 228 games. The quantitative values of the actions were collected through the website www.footstats.net, organized and tabulated using Excel for Windows 2010 software and analyzes made through the Spearman rho test for correlation of the tactical actions with ball turn and final position by SPSS software v.20.0. It was observed that the tactical action of the "ball-turned" group obtained a significant correlation (0.943), which can not be observed in the other group tactical actions. The teams in the first three positions had the highest percentage values among the total group tactic actions, and the other teams did not present higher percentage values for any. We concluded that the number of tactical offensive group actions influenced the number of pro goals and final qualification of the Brazilian Championship 2018 teams that were analyzed in this study, and the tactical group offensive tactics, turned of the ball, presented the greatest positive representativeness when correlated with the variable numbers of pro goals and final classification.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1826