http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1825| Título: | Motivos de aderência à prática de atividade física de estudantes do ensino médio. |
| Título(s) alternativo(s): | Motives of adherence to physical activity practice for secondary school students. |
| Autor(es): | Gomes, Stefany de Paula |
| Orientador(es): | Silva, Siomara Aparecida da |
| Membros da banca: | Pinto, Kelerson Mauro de Castro Velten, Marcella de Castro Campos Silva, Siomara Aparecida da |
| Palavras-chave: | Jovens - atividade física Atividade física - motivação |
| Data do documento: | 2019 |
| Referência: | GOMES, Stefany de Paula. Motivos de aderência à prática de atividade física de estudantes do ensino médio. 2019. 39 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
| Resumo: | O presente estudo verificou os motivos que levam jovens estudantes a aderirem à prática de atividade física. A amostra foi constituída por 489 escolares do 3° ano do ensino médio de Minas Gerais (179 do sexo masculino e 310 do sexo feminino), com idade entre os 16 e 19 anos. Os dados foram obtidos através de questões sociodemográficas e do uso dos questionários IPAQ e IMPRAF-54. Para a análise de dados foi utilizado o software estatístico SPSS 20, com estatística descritiva, comparativa (Teste T-student, Anova com Bonferroni) e correlacional (Pearson e Spearman). Apenas 47.6% da amostra praticam atividade física, sendo o futebol mais praticado pelos rapazes (34.7%) e a musculação pelas moças (8.2%). As dimensões motivacionais mais pontuadas para a prática de atividade física foram a saúde e o prazer, e a menos pontuada foi a competitividade. As comparações em função do sexo e idade apresentaram diferenças significativas na motivação e no nível de atividade física. Também foram encontradas correlações significativas entre os dois questionários, sendo que a dimensão prazer apresentou maior correlação com os dias totais de atividades. Conclui-se que os principais fatores motivacionais para a prática são advindos do interesse à saúde e ao prazer. |
| Resumo em outra língua: | The present study verified the reasons that lead young students to adhere to the practice of physical activity. The sample consisted of 489 students from the 3rd year of secondary education in Minas Gerais (179 males and 310 females), aged between 16 and 19. Data were obtained through sociodemographic and use of the IPAQ and IMPRAF-54 questionnaires. Statistical software SPSS 20 was used for data analysis, with descriptive, comparative (T-student, Anova with Bonferroni) and correlational (Pearson and Spearman) statistics. Only 47.6% of the subjects practice physical activity, with soccer being more practiced by boys (34.7%) and bodybuilding by girls (8.2%). The most scored motivational dimensions for the practice of physical activity were health and pleasure, and the less scored was competitiveness. Comparisons regarding sex and age showed significant differences in motivation and level of physical activity. Significant correlations were also found between the two questionnaires, and pleasure dimension showed higher correlation with the total days of activities. It concludes that the main motivational factors for the practice are of interest for health and pleasure. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1825 |