http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1802
Title: | Teste de software baseado em lógica temporal linear em sistemas reativos. |
Authors: | Ikeda, Matheus Takeshi Yamakawa |
metadata.dc.contributor.advisor: | Cardoso, Elton Máximo |
metadata.dc.contributor.referee: | Cardoso, Elton Máximo Souza, Alexandre Magno de Hott, Bruno Cerqueira |
Keywords: | Engenharia de software Software - testes Software - validação Lógica de computador Sistemas embarcados - computadores |
Issue Date: | 2018 |
Citation: | IKEDA, Matheus Takeshi Yamakawa. Teste de software baseado em lógica temporal linear em sistemas reativos. 2018. 43 f. Monografia (Graduação em Engenharia da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018. |
Abstract: | Testes são certamente a abordagem mais utilizada por desenvolvedores de todo o mundo para a garantia da qualidade de software. Porém, a construção e execução de testes é uma atividade dispendiosa, responsável por cerca de 50% do custo do desenvolvimento de um sistema. Atualmente, sistemas embarcados são ubíquos na sociedade moderna e estão presentes nos mais diversos dispositivos eletrônicos onde a corretude e segurança são fatores críticos, como aplicações bancárias e dispositivos médicos. Por sua execução ser determinada por eventos externos, testar sistemas embarcados é uma tarefa complexa, sendo muitas vezes feita com o sistema em produção, o que pode acarretar o aumento do custo do desenvolvimento do software. Além das dificuldades para construção de testes, sistemas reativos não são facilmente especificados utilizando fórmulas da lógica de primeira ordem, uma vez que esta não possui mecanismos para representar, de forma simples, a relação temporal entre ações do sistema.Tais formulações são feitas de maneira natural utilizando as chamadas lógicas temporais, em que a noção de tempo é explícita na semântica de fórmulas. O presente trabalho representa uma contribuição tecnológica por fornecer, a desenvolvedores de sistemas embarcados, uma técnica moderna para a validação de software, com a implementação de uma ferramenta para teste baseado em propriedades descritas utilizando lógica temporal e uma linguagem de domínio especifico embarcada imperativa para a programação segura nas linguagens correntes para o desenvolvimento destes sistemas. Para verificar a usabilidade da ferramenta desenvolvida, realizaram-se testes com escopos simples, próximos aos programadores, como o controle de dois semáforos sincronizados e a leitura de um sensor de temperatura, nos quais possíveis propriedades temporais foram especificadas e testadas, a fim de se observar a validação delas diante dos algoritmos testados. |
metadata.dc.description.abstracten: | Tests are certainly the most commonly used approach by developers around the world for software quality assurance. However, building and running tests is an expensive activity, accounting for about 50% of the cost of developing a system. Currently embedded systems are ubiquitous in modern society and are present in a variety of electronic devices where reliability and security are critical factors, such as banking applications and medical devices. Because its execution is determined by external events, testing embedded systems is a complex task, often done with the system in production, which can increase the cost of software development. In addition to the difficulties in constructing tests, reactive systems are not easily specified using formulas of the first-order logic, since they do not have mechanisms to represent, in a simple way, the temporal relation between actions of the system. Such formulations are made in a natural way using temporal logics, in which the notion of time is explicit in the semantics of formulas. The present work represents a technological contribution to provide, to developers of embedded systems, a modern technique for the validation of software, with the implementation of a test tool based on properties described using temporal logic and a specific domain language embedded imperative for the programming in the current languages for the development of these systems. To verify the usability of the developed tool, tests were performed with simple scopes, close to the programmers, as the control of two synchronized semaphores and the reading of a temperature sensor, in which possible temporal properties were specified and tested, in order to observe the validation of them before the algorithms tested. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1802 |