Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Caio César de Souza
dc.contributor.author: Silva, Thiago Pereira da-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SILVA, Thiago Pereira da. Dimensionamento de um sistema de bombeamento para utilização de águas pluviais na irrigação de uma plantação de grama do tipo esmeralda em uma área com 355 metros quadrados. 2018. 71 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
dc.description.abstract: O presente trabalho realiza um estudo de caso por meio do dimensionamento de um sistema de irrigação por aspersão, utilizando águas pluviais. O projeto busca a irrigação de uma área de 355 m² dispostos em um jardim residencial, situado na cidade de Belo Horizonte, a partir do cálculo de toda a tubulação, bomba, motor de acionamento, aspersores e reservatório. A irrigação realizada atualmente ocorre de forma manual e utilizando água potável, sendo assim não usufrui de técnicas adequadas para ser realizada. Portanto, o trabalho buscou uma possibilidade real de aplicação de águas pluviais, para redução do consumo hídrico na residência de forma sustentável. Para tal, embasou-se na bibliografia acerca dos parâmetros de mecânica dos fluidos, hidráulica e também em referências sobre irrigação por aspersão. Utilizou-se do memorial de cálculo para selecionar os componentes ideais para atender todo o sistema. Realizou-se um estudo completo in loco, buscando as informações sobre a propriedade com o intuito de utilizar, sempre, no dimensionamento os dados reais para que futuramente ocorra a implantação do sistema, utilizando o recurso hídrico não potável. Calcularam-se as perdas de cargas do sistema e selecionou-se o PVC como material da tubulação. Utilizou-se um aspersor do tipo escamoteável, uma bomba centrífuga para suprir a vazão de 6,71 m³/h e altura de 27,37 m assim como um motor de acionamento de 1,5 cv. O reservatório necessário foi dimensionado e tem volume de 10000 litros. A seleção dos aspersores, bomba e motor de acionamento levou em consideração que a água utilizada é não potável.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Água
dc.subject: Águas pluviais
dc.subject: Irrigação
dc.subject: Grama
dc.subject: Irrigação por aspersores
dc.title: Dimensionamento de um sistema de bombeamento para utilização de águas pluviais na irrigação de uma plantação de grama do tipo esmeralda em uma área com 355 metros quadrados.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Leal, Elisângela Martins
dc.contributor.referee: Pereira, Caio César de Souza
dc.contributor.referee: Bortolaia, Luís Antônio
dc.description.abstracten: The present work performs a case study by designing a sprinkler irrigation system using rainwater. The project seeks to irrigate an area of 355 m² arranged in a residential garden, located in the city of Belo Horizonte, from the selection of all tubing, pump, drive motor, sprinklers and reservoir. Currently irrigation occurs manually and using potable water, and therefore does not enjoy adequate techniques to be performed. Therefore the work sought a real possibility of application of rainwater, to reduce the water consumption in the residence in a sustainable way. For this, it was based on the bibliography on the parameters of fluid mechanics, hydraulics and also by references on irrigation by sprinkling. The calculation memorial was used to select the ideal components to suit the whole system. An on-site study was carried out, searching for the information about the property with the intention of always using in the sizing the actual data so that in the future the system implantation using the non-potable water resource will occur. The system losses were calculated and PVC was selected as the pipe material. A rotary type pump was used, a centrifugal pump to supply the flow rate of 6.71 m³ / h and height of 27.37 m as well as a drive motor of 1.5 cv. The required tank has been sized and has a volume of 10000 liters. The selection of the sprinklers, pump and drive motor took into account that the water used is not potable.