Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Lásara Fabrícia
dc.contributor.author: Oliveira, Werlley Cristiano de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Werlley Cristiano de. Uso de analise envoltória de dados para avaliação de modelos com e sem restrição aos pesos : um estudo de caso para análise de alternativas de reaproveitamento de rejeito de minério de ferro na construção civil. 2019. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: A atividade mineradora é uma importante atividade comercial para o Brasil, essencial para a vida humana, responsável por transformações tecnológicas na sociedade. Porém no processo de extração e beneficiamento do minério surge o material não aproveitado denominado rejeito mineral. O rejeito mineral é constituído de percentagens de minerais que não conseguem ser reaproveitados no processo de beneficiamento, sendo, portanto depositados em barragens. As barragens de rejeito são construídas para conter este rejeito, porém mesmo após o encerramento das atividades mineradoras, estas barragens ainda continuam presentes no meio ambiente, representando um risco iminente a fauna, flora e a população desta região. Este estudo propõe uma análise sustentável de alternativas de utilizar rejeito evitando a disposição destes em barragens e a utilização dos rejeitos das barragens existentes. As alternativas em estudo estão diretamente ligadas a construção civil. Entretanto, vale-se destacar que existem alternativas relacionadas a outros setores. Nessa análise, utilizou-se a Análise Envoltória de Dados (DEA), baseada nos pilares de sustentabilidades. A variável Custo de investimento representou o pilar econômico e foi classificada como input, a variável Geração de Emprego representou o pilar social e a variável CO2 representou o pilar ambiental, ambas classificadas como output. O modelo clássico da DEA utilizado foi o BCC proposto por Banker, Charnes e Cooper (1984). Além disso, também utilizou-se o modelo BCC com restrição aos pesos. Como resultado da análise, a alternativa Bloco de Concreto foi classificada como melhor alternativa em questão ambiental em ambos modelos a alternativa Cerâmica apresentou melhores resultados nos aspectos sociais e econômicos do modelo BCC clássico e a alternativa Cimento Portland obteve melhores resultados sob a perspectiva social e econômica do modelo BCC com restrições.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Reaproveitamento de rejeito
dc.subject: Construção civil
dc.title: Uso de analise envoltória de dados para avaliação de modelos com e sem restrição aos pesos : um estudo de caso para análise de alternativas de reaproveitamento de rejeito de minério de ferro na construção civil.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Rodrigues, Lásara Fabrícia
dc.contributor.referee: Silva, Cristiano Luís Turbino de França e
dc.contributor.referee: Martins, Máximo Eleutério
dc.contributor.referee: Lopes, Ramon Sávio Moreira
dc.description.abstracten: Mining activity is an important commercial activity for Brazil, essential for human life, responsible for technological changes in society. However, in the process of extraction and beneficiation of the ore appears unutilized materials called tailings ore. The tailings ore consists of percentages of minerals that can not be reused in the process of beneficiation, therefore deposited in dams. The tailings dams was built to contain this tailings ore, but even after the mining activities close, these dams are still present in the environment, representing an imminent risk to the environment and population of this region. This study proposes a sustainable analysis of the ways to use the tailing ore, avoiding its deposition in the dams and using those that are already stored in dams. The alternatives, under study, were built using the Data Envelopment Analysis methodology (DEA) and based on sustainability approaches. The alternatives have directly linked to the civil construction field. However, it is worth highlighting that there are other alternatives related to other fields. The variable Investment Cost was used as an economic pillar and it was set as an input, the variable Employment Generation was pointed as the social pillar and the variable CO2 as the environmental pillar, both set as outputs. The DEA classic model used was the BCC proposed by Banker, Charnes and Cooper (1984). According to the study analysis the BCC model, with weight restriction, was used in comparison with the classic BCC model. In conclusion, the Concrete Block was ranked as the best alternative in environmental matters in both models. On the another hand, the alternative Ceramics presented the best results in the social and economic aspects of the classic BCC model and the alternative Portland Cement was rated the best alternative in social and economic perspective of the BCC model with restrictions.
Aparece en las colecciones: Engenharia de Produção - OP
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_UsoAnaliseEnvoltória.pdf1,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons